Хурма
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области. Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе....
Систематика
Род насчитывает более 200 видов, согласно некоторым источникам — до 500.
Наиболее известные виды:
Diospyros blancoi A.DC. — Маболо, или Хурма бархатная, или Хурма Бланко, или бархатное яблоко.
Diospyros celebica Bakh., вид из Индонезии со светлой древесиной.
Diospyros crassiflora Hiern, Африканский вид из Камеруна, с чёрной древесиной.
Diospyros digyna Jacq. — Чёрная сапота, или Хурма чёрная
Diospyros ebenum J.Koenig — Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или каки [ Syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
Diospyros virginiana L. — Хурма виргинская [ Syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.
Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.
Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.