Главную опасность для здоровья кофе представляет прежде всего из-за высокого содержания кофеина: в стандартной чашке кофе содержится около 170 мг кофеина. Кофеин является сильным диуретиком, а значит вызывает обезвоживание организма. Кроме того, кофеин относится к категории кислотообразующих веществ, а это значит, что организм, пытаясь сохранить кислотно-щелочной баланс, истощает свои щелочные запасы. Исследования показывают, что в Северной Америке примерно 85% взрослых выпиваю от 3 до 5 чашек кофе в день. Поскольку в этой индустрии вращаются 90 миллиардов долларов, заинтересованными сторонами прикладываются гигантские усилия к тому, чтобы принизить связанный с употреблением кофе риск для здоровья.
Одной из причин, побуждающих людей пить кофе, является его видимая способность стимулировать организм, когда уровень энергии начинает падать. Но в самом кофеине никакой энергии нет, так откуда она тогда берётся? Ясно, что из внутренних резервов самого организма. Иммунная реакция организма и воспринимается нами, как прилив энергии после выпитой чашки кофе. На самом же деле речь идёт о том, что организм теряет энергию, тратя её на защиту от кофеина. И если подобная стимуляция неоднократно повторяется на протяжении дня, энергетические резервы организма исчерпываются полностью.
Следует также отметить, что многие добавляют в кофе сахар или его заменители, что таит в себе ещё дополнительную угрозу здоровью.
В номере "American Journal of Epidemiology" за октябрь 2005 года датские учёные сообщили о результатах исследования воздействия кофе на беременных женщин. Выяснилось, что у беременных женщин, выпивающих от 4 до 7 чашек кофе в день, риск гибели плода повышается на 33%, а у тех. кто выпивает 8 или более чашек в день, этот риск возрастает до 59%. В наибольшей степени связь между потреблением кофе и гибелью плода в утробе матери проявляется после 20 недель беременности.
Интересно отметить, что существует целый ряд заболеваний и симптомов, при возникновении которых любой врач рекомендует своим пациентам воздерживаться от употребления кофе и других продуктов, содержащих кофеин. К их числу относятся:
- болезнь сердца и нарушения сердцебиения;
- высокое кровяное давление;
- высокий уровень холестерина;
- бессонница и иные нарушения сна;
- кандидоз и иные дрожжевые инфекции;
- синдром хронической усталости;
- мигрень и другие сосудистые формы головной боли;
- остеопороз;
- язва, изжога и другие проблемы с желудком;
- болезнь печени и проблемы с желчным пузырём, например камни;
- проблемы с почками или мочевым пузырём, включая почечные камни;
- диабет или гипогликемия.
Возникает вопрос: если так важно воздерживаться от кофе и кофеина после возникновения данных симптомов, не связано ли это с тем, что сам кофеин и способствовал их появлению?
***
Чай, кофе, кола и шоколад сдержат в себе нервный токсин (стимулятор) кофеин. Попадая в кровь, он вызывает мощную иммунную реакцию организма, пытающегося сопротивляться воздействию этого токсичного вещества. Этот токсичный раздражитель стимулирует надпочечники и, до некоторой степени, многие другие клетки тела, побуждая их выделять в кровь адреналин и кортизол - стрессовые гормоны. Происходит резкий всплеск энергии, приводящий организм в состояние "боевой готовности". При регулярном потреблении подобных стимуляторов, однако, эта природная реакция организма ослабляется. Почти непрерывная секреция стрессовых гормонов, которые сами по себе являются очень токсичными веществами, со временем меняет химический состав крови и наносит ущерб иммунной и нервной системам. Защитные реакции постепенно ослабевают, и организм утрачивает способность сопротивляться инфекциям и другим заболеваниям.
Всплеск энергии, наступающий после выпитой чашки кофе, объясняется не прямым воздействием кофеина, но попыткой организма избавиться от этого вещества. Перевозбуждённая и ослабленная иммунная система не в состоянии выделить в кровь достаточное количество "энергетических" адреналина и кортизола, чтобы нейтрализовать токсичный кофеин. Наступает "привыкание" к стимулятору. И чтобы вновь испытать "позитивное" действие кофеина, человеку приходится увеличивать потребление кофе. Недаром довольно часто можно услышать, как кто-то говорит "умираю, хочу кофе".
Поскольку клетки вынуждены постоянно жертвовать часть своей жидкости на выведение из организма кофеина, регулярное потребление кофе, чая и напитков на основе колы ведёт к обезвоживанию. Чтобы нейтрализовать каждую чашку этих стимуляторов, организму приходится выделять 2-3 стакана воды. Вы не можете себе позволить такую роскошь. Всё вышесказанно касается и прохладительных напитков, лекарств и других стимуляторов, включая многочасовой просмотр телепередач. Эти факторы оказывают сильное обезвоживающее действие на желчь, кровь и пищеварительные соки.
Взято из книг Андреаса Марица.