- 15.08.2008
- 1723 Просмотра
- Обсудить
В 2000 году губернатором Эдуардом Росселем был издан Указ "О реставрации памятников промышленной архитектуры в Невьянске", в том числе и Спасо-Преображенского собора. 19 мая 2001 года на территории невьянского завода архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в присутствии руководителей области, совершил чин освящения основания собора. 16 августа 2003 года Владыка Викентий освятил возрожденный на историческом месте пятипрестольный храм.
В "Исторической записке к 200-летию храма Преображения в Невьянском заводе", составленной в 1910 году, сказано:
"Государь повелел Никите Демидову построить в Невьянском заводе для религиозных нужд населения храм Преображения Господня, обеспечив церковь землей, а также завести при церкви школу и больницу. Во исполнение этого Высочайшего повеления Никита Демидов и построил в 1710 году деревянную церковь с тремя приделами. Церковь находилась внутри деревянной крепостной стены, окружавшей завод и церковь. Колокольня с 7-ю колоколами была устроена на одной из семи деревянных башен крепостной стены. Этот деревянный храм существовал до 1826 года, до 12 декабря, когда, пришедший уже в ветхость, он сгорел от неосторожного обращения сторожей с огнем. Начали спешить постройкою нового каменного храма, который, по ходатайству невьянской заводской конторы, был заложен 10 августа 1824 года Владыкой Дионисием, епископом Пермским. Позднее и этот каменный храм подвергался такой же опасности, как и первый деревянный. Страшный пожар постиг невьянский завод. Но Промыслу Божию угодно было сохранить церковь".
Итак, первый деревянный храм, заложенный Никитой Демидовым, превратился в величественный каменный собор, каким он предстает перед нами ныне. Но в этом ли только историческое значение храма? Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Церковь - не стены, но вера и житие людей благочестивых, в ней же мы должны совершать свое спасение".
Не по крепости стен мы должны судить о значении храма. А по крепости духа того православного общества, которое собиралось в нем для молитвы Господней.
И есть она, эта крепость духа, у нынешних православных, раз смогли уральцы всем миром восстановить поруганный богоборцами храм на историческом месте, где стоял он и будет еще стоять многие сотни лет.
по материалам orthodox.etel.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.