- 20.08.2008
- 2243 Просмотра
- Обсудить
Две памятных даты отметили в Невьянске - 90-летие со дня убиения священномученика Вячеслава Невьянского и 5-летие со дня освящения возрожденного трудами уральцев Спасо-Преображенского собора. В этом храме отец Вячеслав нес служение до последнего дня своей жизни.
16 августа 2003 года возрожденный из поругания Спасо-Преображенский собор в Невьянске был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Ровно через три года, 16 августа 2006-го, состоялось прославление священномученика Вячеслава Невьянского
…Диакон Вячеслав Луканин служил в Соликамском, Кунгурском уездах, в Шадринске, затем в Преображенском храме Невьянского завода. Здесь же он исполнял послушание регента церковного хора. Летом 1918 года на территории Невьянска был расквартирован отряд "красных орлов" - особое большевистское подразделение для подавления митингов и выступлений, направленных против советской власти.
Каратели лютовали: расстрелы совершались не десятками, а сотнями. В Невьянске почти не было семьи, в которой кто-либо не пострадал бы от рук большевиков. Август 1918 года стал для отца Вячеслава Луканина последним месяцем земной жизни. 16 августа, около полудня, в храм ворвалась банда красноорловцев. Они убили диакона Вячеслава и троих прихожан. Все убитые были похоронены возле церковного алтаря.
Уже в наши дни люди, которым дорога история России и судьба ее славных сынов, сумели собрать немало материалов о служении диакона Вячеслава Луканина и составить его жизнеописание.
В праздничный день священнослужители и прихожане прошли Крестным ходом вокруг восстановленного на историческом месте пятипрестольного церковного здания. После семидесяти лет разрухи и запустения, его золотые купола вновь сияют рядом со знаменитой Невьянской наклонной башней. Вновь слышен колокольный звон и звучат слова молитвы.
За каждой службой стройно и слаженно возносятся к сводам невьянского храма церковные песнопения. Хор клиросных певчих образовался будто бы "сам по себе", уже через месяц после освящения собора. В приходе считают: это произошло не без молитвенной помощи священномученика Вячеслава Невьянского. Современники называли его "человеком с бархатным голосом". В 1914 году диакон Вячеслав даже получил письменное одобрение от отца благочинного Соликамского уезда "за умелую и прекрасную постановку церковного хора".
Спасо-Преображенский храм, построенный в девятнадцатом веке, был одним из крупнейших в России. После переворота 1917-го года богоборцы конфисковали церковные ценности, затем, в 1932 году, собор был закрыт и позднее почти полностью разрушен. Здание передали заводу боеприпасов.
В 2000-м году, руководители ряда уральских металлургических предприятий выступили с инициативой восстановить старинный храм и весь Невьянский историко-архитектурный комплекс. Губернатор области Эдуард Россель поддержал доброе дело, подписав в апреле 2000 года "Указ о реставрации памятников архитектуры промышленного значения", включая Спасо-Преображенский собор.
Основную часть затрат на восстановительные работы взял на себя "СУАЛ-холдинг". Значительные средства на счет фонда перечислили Синарский трубный завод, Первоуральский новотрубный и динасовый заводы. Нижнетагильский металлургический комбинат помог строительными материалами, а Уральская горно-металлургическая компания профинансировала благоустройство территории комплекса.
Восстановление Спасо-Преображенского собора и всего исторического комплекса является примером исторической справедливости и покаяния, символом духовного преображения уральцев, справедливости и доброты.
После окончания праздничного богослужения к прихожанам с поздравлением обратился глава Невьянского городского округа Анатолий Конов. Он сказал
"Пять лет назад произошло событие, которое открыло яркую страницу в истории нашего города: был восстановлен этот замечательный собор. Восстановлен практически с основания, и на протяжении пяти лет он постоянно украшается. Храм уже стал духовным центром нашего города. Очень трудно давалось строительство этого собора. Но, благодаря усилиям многих людей, и, в первую очередь вдохновителя и организатора всего строительства Алексея Петровича Воробьева, бывшего в то время председателем Правительства области, храм был восстановлен в кратчайшие сроки. Очень большой вклад в восстановление внес Владимир Антонович Молчанов, бывший зампред председателя областного правительства, который фактически курировал эту стройку. Виктор Иванович Симиненко, главный архитектор всего этого великолепия, дневал и ночевал здесь. И вот теперь мы имеем такой великолепный храм, которому может позавидовать любой город Свердловской области".
по материалам orthodox.etel.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.