- 11.09.2008
- 2624 Просмотра
- Обсудить
В праздник Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы в Невьянске состоялась православная выставка-ярмарка. Все последние годы в городе возрождают ярмарочную традицию, которой он был славен в старину.
Выдающийся уральский ученый-энциклопедист Наркиз Константинович Чупин в созданном им "Географическом и статистическом словаре Пермской губернии" немало страниц посвятил Невьянскому заводу:
"Селение Невьянского завода весьма обширно. Две годовых ярмарки; еженедельные базары; весьма развита частная промышленность.
Большая рыночная площадь с двумя на ней церквами и рядом раскинутыми лавками, с лучшими товарами, а еще далее и каменный гостиный двор. Торговля в Невьянске довольно развита; в гостином дворе 48 каменных лавок, на площади разных лавок 140, деревянных балаганов в торговые дни - 35, торгующих с возов в торговые дни - 180.
Не говоря о гостинодворцах, 140 помещающихся на площади деревянных лавок по родам их торговли распределяются так: кожевенных - 31, шорных 10, бакалейных и галантерейных - 18, одеждных вещей - 15, съестных припасов, считая и мясной ряд - 24, железных и деревянных поделок - 13, мелочных - 29, итого 140". Сюда же относятся и торговцы холстом, пестрядью, льном и проч.
В особенности известны тамошные сундуки, деревянные с железной оковкой, идущие во множестве в среднюю Азию - через город Троицк - и на Нижнегородскую ярмарку. Приготовляются также местными жителями даже стенные часы, ружья, пожарные машины.
В привозе бывает главным образом хлеб, чай и сахар; остальные предметы торговли остаются за самими невьянцами, занимающимися сбытом своих произведений - обуви, сундуков, свеч, разной деревянной и железной посуды. Кроме ярмарок в Невьянске бывают еженедельные торжки по воскресеньям; главными предметами торговли в эти дни следует назвать: хлеб, говядину, рыбу, соль, обувь, железную и деревянную посуду, не говоря уже о бакалейных и галантерейных товарах, потребность на которые бывает во всякое время, потому что население Невьянска состоит из людей всех классов.
15 семейств занимаются хлебопашеством и скотоводством, остальные же все пользуются привозными продуктами и живут службой, торговлей и промыслами: кто служит или торгует чем-нибудь, кто работает при заводе или на находящихся около Невьянска золотых приисках, кто сам занимается ремеслами или работает у ремесленников. А в ремеслах в Невьянске нет недостатка. Там считается промышленных заведений: сундучных - 13, машин огнегасительных - 5, колокольных - 2, ружейных - 6, часовых - 3, свечных - 4, поташных - 2, кожевенных - 5, кузнечных - 37, сапожников - 32, портных - 5, столярных - 5, рещиков - 3, токарных - 2, оптовых складов вина - 3, питейных заведений - 38.
Скажем о сбыте невьянских произведений. О сбыте золота и железа говорить, конечно, нечего: сбыт и потребность их и без меня каждый хорошо знает. Сундуки главный сбыт имеют на Нижегородской и Ирбитских ярмарках и частью на месте в Невьянске, откуда уже развозятся они по ближайшим ярмаркам. Тот же сбыт имеют и прочие произведения и довольно успешно".
Нынешние жители Невьянска возрождают традиции ярмарок. Как встарь, занимаются рукоделием и ремеслами, выставляют свои изделия на всеобщее обозрение.
На осеннюю Владимирскую ярмарку пригласил гостей Спасо-Преображенский городской собор.
Чего здесь только нет! Расписные стеклянные тарелки, изделия из дерева и камня, вышивка, кружева… Вот деревянное пасхальное яйцо с приветствием "Христос Воскресе!". Вот фигура удалого русского богатыря, рядом - добродушный мишка косолапый лезет на дерево. Деревянные ложки и разделочные доски, покрытые яркими узорами. Фигурки животных из веревок и ниток, традиционные русские матрешки.
На другом стенде посетителей ярмарки встречают изящные дома и храмы из картона, бумажные ангелы - свои работы представила церковно-приходская школа Спасо-Преображенского собора.
Яркие, радостные, сочные краски: многоцветье картин учащихся Невьянской детской художественной школы. Пестрые бабочки и цветы, радуга над полем - всю красоту Божьего мира ребята попытались передать в своих рисунках.
Поражают изяществом и разнообразием сюжетов вышитые в технике "болгарский крест" картины.
В ремеслах в Невьянске недостатка никогда не было. Изделия местных умельцев пользовались спросом и в Средней Азии, и на ярмарках Нижегородских. Быть может, нынешние молодые жители города, совершенствуя свое мастерство, вернут былую славу ремеслам, некогда знаменитым на всю Россию, возродят неповторимые традиции народного творчества, забытые в суете повседневной жизни.
по материалам orthodox.etel.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.