- 03.10.2008
- 1779 Просмотров
- Обсудить
Средства на кропотливую работу реставраторов вскоре появятся благодаря гранту президента РФ. Уникальные книги сейчас рассредоточены по нескольким вузам и библиотекам Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В самой библиотеке имени Белинского Демидовская коллекция находится уже несколько десятков лет. Но "чести" быть отреставрированными удостаиваются лишь избранные фолианты.
Все потому, что реставрация старинных книг - дело дорогостоящее. Полученного президентского гранта хватит лишь на семь книг, которые специалисты библиотеки отобрали из двух десятков коллекционных экземпляров. В круг избранных эти книги попали благодаря тому, что в них есть штампы и записи владельцев, подтверждающие, что издания точно принадлежали Демидовым.
Главная цель реставратора - делать все так, чтобы его работу не было видно. Потрескавшиеся, разорванные кожаные переплеты и полуистлевшие, запачканные страницы нужно восстановить, максимально сохранив оригинальный вид, - рассказывает заведующий центром сохранности книжных фондов библиотеки имени Белинского и непосредственный исполнитель реставрационных работ Сергей Кудрявцев.
Так, даже совсем потрепанный переплет ни в коем случае не заменяют новым, а подкладывают под него кожу, закрепляют другими материалами - чтобы выглядело словно создано несколько веков назад. Но сначала фолиант разбирают на отдельные листы, которые чистят, промывают в специальном растворе и сушат. Это делается не только для того, чтобы избавиться от пятен, плесени, но и от вредных соединений типа оксида железа, который разъедает бумагу. Промывка делает бумагу и менее ломкой. Эта процедура очень сложная и длительная: специалист трудится над промывкой одной книги неделями.
Книжные страницы XVIII века очень тонкие, а для того, чтобы закрепить разрывы или предотвратить их появление, используют еще более тонкий материал. Реставрационную бумагу ручной работы привозят из Франции.
Работа нужна ювелирная, ведь я отвечаю за внешний вид памятника... Каждый шаг реставратора фиксируется: малейшее воздействие на страницу книги фотографируют и описывают, - объясняет Сергей Кудрявцев.- Ведь все делается именно для того, чтобы наши потомки увидели раритетные издания в их истинном виде.
Личные библиотеки уральских промышленников Демидовых формировались два века. Первую коллекцию в XVIII веке создал Акинфий Демидов в Невьянске. Самая известная и хорошо изученная библиотека XVIII столетия - Никиты Демидова. Выявить эти книги позволила замечательная читательская "слабость" Никиты Акинфиевича: он оставлял на страницах свои записи. В XIX веке в Нижнем Тагиле была создана заводская библиотека, в которую вошли тысячи томов библиотек Демидовых.
по материалам rg.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.