- 10.03.2009
- 1692 Просмотра
- Обсудить
Двенадцатое очередное заседание Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области прошло вчера в Доме областного правительства.
Поскольку главным вопросом повестки стало обсуждение изменений в закон об областном бюджете на текущий год, в заседании участвовали председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и министр финансов Мария Серова.
Представители исполнительной власти ответили на многочисленные вопросы сенаторов, связанные с возникновением дефицита бюджета, перераспределением средств по расходным статьям, уменьшением количества денег в областном резервном фонде, увеличением ставки по налогу на землю и др.
На все вопросы депутаты получили обстоятельные ответы.
Перекосы с взиманием налога на землю В. Кокшаров объяснил тем, что не все муниципальные образования своевременно представили в налоговую инспекцию достоверные сведения по кадастровой оценке земель на своих территориях. Тем не менее, этот вопрос постоянно находится на контроле в антикризисном штабе области, а сотрудники регионального представительства федеральной налоговой инспекции вникают в проблемы, возникающие в этой сфере, и учитывают интересы региона.
Дефицит нынешнего областного бюджета позволит использовать финансовые остатки прошлогоднего. А уменьшение средств в областном резервном фонде, по словам М. Серовой, объясняется частичным расходованием этих денег во-первых, на софинансирование с федерацией областной программы занятости населения, на которую Москва, как известно, выделила нам 1,6 миллиарда рублей, а во-вторых — на создание резерва топлива для населения.
В основном же внесённые в бюджет области изменения связаны с получением дополнительных (и весьма значительных) средств из федерального бюджета, которые пойдут на погашение кредиторской задолженности, на усиление финансирования здравоохранения, образования и другие социально значимые статьи расходов.
— Безусловно, это не ухудшит финансовую ситуацию в нашей области, — сказала Л. Бабушкина, отвечая на вопрос «Областной газеты» о том, как повлияют изменения в бюджете на жизнь простых свердловчан. — Ведь только полученные нами средства на программу занятости позволят поддержать более 80 тысяч наших сограждан из числа тех, кто уже потерял работу, и тех, кто может её потерять в ближайшем будущем.
Единогласно одобрив изменения в бюджет, не менее единодушны сенаторы были и при рассмотрении изменений, внесённых областной Думой в Избирательный кодекс Свердловской области, а также в закон о размере пособий приёмным родителям на содержание детей.
Как уже сообщалось, изменения размера пособий на приёмных детей вызваны необходимостью учёта уральского коэффициента в этих выплатах. В Избирательном кодексе области изменены полномочия избирательных комиссий. Сделано это в соответствии с требованиями нового федерального законодательства. Внесены и другие поправки. Так, теперь отменены обязательные денежные залоги при выдвижении кандидатов на выборные должности, так как практика показала, что сбор подписей в поддержку кандидата — более эффективная и более предпочтительная для самих кандидатов мера, поскольку позволяет им уже на этапе регистрации вести предварительную агитационную работу. Изменены размеры избирательных фондов, потому что требование иметь одинаковые фонды в почти полуторамиллионном Екатеринбурге и небольшом по численности населения Невьянске — явный нонсенс.
Кроме того, «ряд положений областного Избирательного кодекса изменён в связи с приведением его в соответствие с антикоррупционным законодательством, — пояснил заместитель председателя Палаты Представителей Владимир Никитин. — Это касается людей, работающих в избиркомах на постоянной основе. Теперь в законе чётко прописано, что они должны делать и что они делать не могут».
Сенаторы рассмотрели на вчерашнем заседании ход выполнения своего постановления от 5 июня 2008 года «О проведении IV областного конкурса среди молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».
Отмечено, что в 2008 году на этот конкурс учащаяся молодежь и молодые учёные области представили 67 работ (в 2007 году их было 26). Из этого числа 48 - работы студентов вузов и колледжей (в 2007 году их было 17), и 13 - работы школьников (в 2007 году в этом конкурсе рискнул поучаствовать всего один старшеклассник). Правда, снизили законотворческую активность молодые научные работники и аспиранты — в 2008 году они представили на конкурс шесть работ, хотя в 2007 году таких было восемь.
Итоги конкурса в Законодательном Собрании области подведены 23 января, 20 лучших работ молодых свердловчан направлены в Госдуму РФ для участия во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива» 2009 года.
по материалам www.oblgazeta.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.