Назад » 2009 » Март » 10

Петровские города и чернослив от Татищева


Свердловская область вошла в число участников общероссийской просветительной программы «Путь Петра Великого», которая изучает города нашей страны, построенные в эпоху государя-преобразователя. Самая яркая звезда в этом ряду, конечно же, Петербург, но и на Урале есть города, возведённые в первой четверти XVIII века: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск, Полевской, Алапаевск. Их истории посвящена выставка, открывшаяся в Государственном архиве Свердловской области.

28 подлинных уникальных документов, словно на машине времени, вернули нас в прошедшие столетия. На плане 1734 г. предстал перед посетителями Нижний Тагил. Он совсем не похож на сегодняшний индустриальный центр — плотина, несколько заводских корпусов да маленькие домишки жителей с огородами. Полевской в XVIII в. тоже умещался в нескольких улочках, в центре — «рудник медной, на котором за пресечением руд добыча не производится», зато от околицы бежит дорога к знаменитым медно-малахитовым Гумёшкам. На чертежах 1842 г. — Алапаевск, причём не только поселение, но и отдельные цеха, Алексеевская церковь и господский дом, в котором несколько лет своего детства провёл П.И. Чайковский.

Интересно рассматривать не только графику, но и тексты. Вот в июле 1724 г. Никифор Клеопин и Константин Гордеев сообщают Виллиму Геннину: «…при Екатеринбургском заводе всё благополучно, плавильные печи ходят по-прежнему, и медь выпускается», далее пишут о нехватке руды и налаживании бесперебойной её поставки, а в конце жалуются на комиссара Неклюдова, что имеет-де «несклонное сердце» и много делает «с упрямства». Первые годы существования будущей столицы Урала, первые столкновения личных амбиций, без которых не обходится и XXI век.

На открытие выставки приехала группа студентов Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, которые, естественно, большое внимание уделили материалам по истории своего города. Может быть, единственный раз в жизни молодёжи представилась возможность перелистать документы, собственноручно подписанные Никитой Акинфиевичем Демидовым, и прочесть такую декларацию заводчика: «…моё желание и удовольствие в том состоит, что заводские мои мастеровые и работные люди каждой был в своём удовольствии и спокойствии, без наималейшей обиды». Студенты узнали некоторые любопытные детали быта своих земляков в XVIII столетии, так, например, в 1763 г. Демидов лично распорядился установить на всех заводах порядок «позыва на работу и отпуска с работы» по звуку колокола и не просто так, а согласно регламенту адмиралтейства, «яко государственному закону».

Демидовы, Татищев, Геннин, Худояровы — на страницах документов то и дело встречаются имена, по праву занявшие почётное место в истории не только Урала, но и всей России. В «Постановлении о механических занятиях в Нижнетагильских заводах» подробно расписаны служебные обязанности Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых. Дел у искусных изобретателей было много: объезжать заводы, следить за всеми механическими устройствами, рассматривать чужие и составлять свои проекты предполагаемых технических новшеств и усовершенствований, наблюдая, чтобы предложения были «удобоисполнимые и не слишком коштоватые» — хозяева боролись за экономию средств.

Архивные документы рассказывают о том, как лили пушки на Каменском заводе и добывали руду на Гумёшках, какие книги читали в Нижнетагильской библиотеке и сколько весили колокола Невьянской башни, в каких домах жили заводские управители и чем вкусненьким любил побаловать себя Татищев. Последнее, кстати, оказалось вполне доступным и сегодня. В деле за 1734 г. сохранился список продуктов, купленных для Василия Никитича, в котором значатся финики, миндаль, изюм, чернослив, различные пряности, вина и даже «чекулат» (шоколад). Сладкими сухофруктами, конфетами и заморским «кофием» радушные хозяева потчевали гостей выставки.

Впрочем, для угощения был ещё один серьёзный повод: 10 марта отмечался всероссийский профессиональный праздник — День архивов. Сотрудники Государственного архива Свердловской области, начиная с 2002 года, в этот день всегда показывают уральцам богатства, собранные в хранилищах. Архивисты уверены: чем чаще мы будем заглядывать в прошлое, обращаясь к лучшим традициям наших предков, чем лучше мы поймём настоящее.

по материалам www.oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar