- 13.05.2009
- 3143 Просмотра
- Обсудить
Вообще-то викторина называлась «Живые и «мёртвые» души в творчестве Гоголя». Посвящённая 200-летию со дня рождения писателя, она призвана была подвигнуть наших земляков-уральцев на перечитывание гоголевских сочинений. Причём — перечитывание пристальное и придирчивое. Сотрудники Межнациональной библиотеки составили вопросы, основываясь не только на текстах классика, но также — на высказываниях критики, свидетельствах современников Гоголя. Чтобы ответить на них, предстояло достаточно основательно погрузиться в эпоху, гоголевское окружение…
Редакция «Областной газеты», давно сотрудничая с Межнациональной библиотекой в проведении викторин для читателей, и на этот раз предложила
в дополнение к вопросам собственное задание. «Мой Гоголь» — это было обращение к тем участникам, кто хотел бы не просто точно и полно ответить на вопросы по творчеству писателя-юбиляра, но попытался бы рассказать историю собственного открытия Гоголя…
Когда же пришла пора чествовать победителей, по инициативе Межнациональной библиотеки они были приглашены на… Сорочинскую ярмарку. Туда, где из-за плетня выглядывают кругломорденькие подсолнухи, где алые строчки вышивки ручной работы украшают рубахи хлопцев и гарных дивчин, где на Пасху православные малороссы расписывают не традиционные в России куриные яйца, а крупные гусиные. И эти «писанки» — подлинное искусство… До Сорочинской ярмарки ехать, впрочем, долго не пришлось. Солнечный уголок Малороссии создан в Екатеринбурге, в Уральском центре народных промыслов и ремёсел. По словам его директора кандидата искусствоведения Т. Михайловой, Центр тоже по-своему готовился к юбилею Гоголя. Правда, из-за кризиса первоначальный замысел — создать Сорочинскую ярмарку на основе экспонатов Национального центра мастеров Украины — претерпел изменения. Везти рушники, веретена, писанки из-за границы стало накладно. Выручили… земляки. Уральский центр народных промыслов и ремёсел имеет региональный статус, а потому когда сотрудники центра объяснили коллегам идею празднования Гоголевского юбилея, уральские и сибирские украинцы, представители местных отделений украинской диаспоры помогли с экспонатами. Сорочинская ярмарка на Урале получилась! Здесь и собрали победителей Гоголевской викторины.
Тут, на уральской Сорочинской ярмарке, каждый имел возможность ещё до начала церемонии награждения рассмотреть внимательно все экспонаты, задать любой вопрос сотрудникам Центра и получить ответ. Здесь же были представлены произведения Гоголя, книги о нём и, что стало самым привлекательным для всех участников церемонии, — конкурсные работы по Гоголю. Разные, но в равной степени достойные внимания. Не случайно участники церемонии, представители национальных диаспор с таким интересом разглядывали их. И работу студента Владислава Эннса, изданную наподобие книги, и коллективную работу учеников лингвистической гимназии № 144 - ребята создали двухчасовой фильм о Гоголе. Посмотреть его прямо тут не было возможности, но — расспрашивали все, что да как сделано.
А затем, после забавной инсценировки «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (её подготовили сотрудники Межнациональной библиотеки), началось награждение победителей. Сегодня стоит обнародовать их имена в газете, поскольку в Екатеринбург, на праздничную церемонию, были приглашены только победители, а участвовали-то в викторине жители чуть ли не всех городов области (и даже из Орехово-Зуевского района Московской области). И все, естественно, ждут результатов.
Итак, победителями областной викторины «Живые и «мёртвые» души в творчестве Гоголя» признаны:
1 место — Владислав Эннс, студент УГТУ-УПИ, химико-технологический факультет, г.Ирбит.
2 место — ученицы лингвистической гимназии № 144 Виктория Рогова, Виктория Храмцова, Маргарита Хусаинова (коллективная работа).
3 место — Нина Анатольевна Лапико, ветеран труда Синарского трубного завода, г.Каменск-Уральский.
Кроме того, поощрительными призами отмечены коллективная работа учеников 7 «А» класса МОУ СОШ № 4 с.Курьи Сухоложского района, Валерий Алексеевич Шабанов из г.Лесного, Анжелика Рогозникова, ученица гуманитарного класса гимназии с углубленным изучением отдельных предметов, г.Каменск-Уральский, Екатерина Чепракова, ученица 10 класса МОУ СОШ пос.Цементный Невьянского района.
Победителями за самый интересный ответ на вопрос-задание «Мой Гоголь» признаны Злата Ивановна Третьякова из Екатеринбурга, Роза Николаевна Мелькова из Верхней Салды и Лидия Малькова из Красно-уральска (их работы публикуются в этой подборке).
Все лауреаты награждены призами Межнациональной библиотеки. А для автора лучшей работы «Мой Гоголь» З. Третьяковой редакция «Областной газеты», предложившая это задание читателям, учредила и свой приз. Тем более, что, как выяснилось, для Златы Ивановны это не случайная победа. Оказалось, многие годы своей большой жизни она искренне увлечена именно творчеством Гоголя…
…Вот уже 200 лет Россия, Украина — весь мир! — живут вместе с Гоголем. Будут вместе и дальше. Тем более, что с течением лет многие произведения Гоголя обретают всё большую актуальность (согласно опросу ведущих российских писателей, историков, общественных деятелей, который «Литературная газета» провела к 200-летию со дня рождения Гоголя, «Ревизор» и «Мёртвые души» признаны сегодня самой злободневной литературой Отечества). Вот только жить «по Гоголю» не хочется — разве что на Сорочинской ярмарке побывать иль «близ Диканьки». А читать-то Николая Васильевича во все времена — истинное удовольствие. И польза…
Ирина КЛЕПИКОВА
по материалам oblgazeta.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.