- 29.06.2015
- 1324 Просмотра
- Обсудить
Поисковый отряд «Держава» помог двум семьям разыскать сведения о фронтовых наградах родственников, воевавших на полях Великой Отечественной.
…Елена Белозерова, внучка Ивана Дмитриевича Сатяева, несколько лет добивалась, чтобы на городском мемориале, на котором увековечена память об ее дедушке, появилось правильное написание фамилии: не Соятев, а Сатяев. Кто сделал ошибку, теперь уже и не разберешь, для родных было важно ее исправить. И в канун юбилея Победы долгожданная поправка была внесена.
Все 70 с лишним лет Иван Сатяев числился пропавшим без вести. Его супруга пыталась получить хоть какую-то информацию о муже, но из военкомата пришел скупой ответ — о бойце ничего неизвестно с января 1942 года. Неизвестно, на каком фронте воевал, возле какого населенного пункта пошел в последний бой…
— Мы решили помочь родным разузнать хотя бы что-то о пропавшем солдате, — говорит руководитель отряда «Держава» Максим Фефелов. — В последние годы в архивах Министерства обороны появляется все больше сведений о бойцах, можно найти информацию об их фронтовом пути, о каждой военной операции, в которой участвовало подразделение. К тому же в Интернете сейчас много данных: воспоминания солдат, хроники, в которых звучат названия боевых соединений, фамилии солдат. Нужно только проявить упорство в поисках, и ребята из нашего отряда это делают..
Но по поводу Ивана Дмитриевича никаких данных не было обнаружено. Зато в ходе поисков отряд вышел на след его брата — Семена Дмитриевича. Оба — уроженцы Пензенской области, но так сложилась судьба, что Иван уехал на Урал, здесь обзавелся семьей и отсюда ушел на фронт, а Семен оставался на малой Родине.
Семен уцелел в боях, вернулся домой, но связь с невьянскими родственниками пропавшего брата вскоре оборвалась. Им ничего не было известно ни о фронтовых подвигах Семена, ни о мирных заслугах. Теперь благодаря поисковикам они знают, каким достойным был боевой путь Семена Дмитриевича.
Весной 1945 года за героизм, проявленный при освобождении города Эльбинг, Семен Сатяев, боец 81-й пушечной артиллерийской бригады, награжден медалью «За отвагу». Наградной лист был найден поисковиками в электронном архиве министерства обороны. Из него же следовало, что солдат ранее награжден медалью «За оборону Ленинграда». Еще немного поисков — и найдены воспоминания одного из командиров подразделения о том, как артиллеристы сражались с врагом на подступах к северной столице. Каждая строчка наполнена живой памятью о фронтовиках.
Вскоре в поисковый отряд обратилась жительница Невьянска Любовь Шавалеева, которая просила установить место гибели родного дяди — Александра Федоровича Зязина. Младший сержант Зязин, призванный на фронт в июне 1943 года и сражавшийся в составе 945-го штурмового авиационного полка, не вернулся с боевого задания 18 апреля 1945 года, когда до окончания войны оставалось менее одного месяца. Об этом родные были извещены, а вот о двух боевых наградах Александра до сих пор ничего не знали.
«Александр Федорович летал на штурмовике Ил-2, в экипаже с младшим лейтенантом Николаем Кутицким. Вместе они совершили более 50 боевых вылетов. В 1944 году в районе реки Нарев в Белоруссии, в период с 22 августа по 15 октября, боевым экипажем было уничтожено 5 танков, 7 автомашин, склады с горючим и боеприпасами, батарея полевой артиллерии, рассеяно и уничтожено до 90 солдат и офицеров противника. Александр за этот период лично уничтожил 10 солдат и офицеров, 1 зенитную батарею, отбил атаку двух вражеских истребителей противника и за этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги» в ноябре 1944 года. В начале 1945 года экипаж совершил 20 успешных боевых вылетов в район реки Нарев — Висла, выполнял разведку, отбивал атаки вражеской авиации, бомбил автоколонны, и уничтожал зенитные батареи противника. За этот период Александр лично уничтожил 8 солдат и офицеров, 1 зенитную батарею, отбил атаку двух вражеских истребителей противника, чем обеспечивал отличное выполнение боевых заданий. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу», — эти данные поисковики обнаружили в министерских архивах.
Нашлись сведения и о последнем дне экипажа — 18 апреля 1945 года. В боевом дивизионном журнале значится, что этот день стал одним из самых тяжелых для соединения — авиация освобождала путь к Берлину. В сложных метеоусловиях и при интенсивном огне противника дивизия совершила 393 боевых вылета и потеряла 9 экипажей. Где конкретно был сбит самолет младшего сержанта Зязина, куда рухнула машина, и обнаружены ли останки летчиков, неизвестно. Место его гибели можно установить лишь приблизительно — окрестности немецкого города Букков.
…В канун юбилея Победы родные фронтовиков были приглашены в городской Дворец культуры, где поисковики вручили им красочно оформленные наградные листы — свидетельство подвигов старшего поколения, о которых им стало известно спустя 70 с лишним лет благодаря ребятам из отряда «Держава».
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.