- 03.07.2015
- 2155 Просмотров
- Обсудить
Два года назад в селе Корелы произошла экологическая катастрофа: из-за разрушения плотины на реке Реж населенный пункт остался без водоема, теперь на его месте — безжизненная пустыня.
Ушла вода — и жители Корел стали покидать село, сегодня его иначе как умирающим никто не называет.
Такая же судьба ждала село Киприно, лишившееся пруда лет 20 назад: в один далеко не прекрасный день вода ушла под натиском паводка, и никто не брался вернуть ее в прежние берега. И когда артель старателей по просьбе сельчан взялась восстановить гидротехнический объект, все дружно радовались. Так на реке Сап вновь появилась плотина, рядом — основательная дамба.
Сами жители тоже внесли вклад в общее дело: помогали вырубать кусты в чаше будущего водоема, собрали средства на покупку молоди карпа. «Кружку» для сбора пожертвований установили в местном магазине.
Здесь же сегодня частенько возникают дискуссии на тему дальнейшей судьбы водоема. Инициируют их жителей прибрежных улиц: дескать, пруд им больше не мил, поскольку вода второй год подтопляет огороды. «Почему из-за нескольких человек поселок должен лишиться столь необходимого ему водоема?» — вопрошает оппонирующее большинство.
Главе Аятской сельской администрации Сергею Топоркову (на фото), в ведении которой находится Киприно, поневоле приходится брать на себя роль рефери. Он изучил каждый сантиметр прибрежной зоны, все слабые места гидротехнического сооружения.
— Вот одно из них, — указывает Сергей Вениаминович на трещины в середине насыпной дамбы. — Вода, подгоняемая порывами ветра, размывает этот участок и не сегодня-завтра вырвется наружу.
В этом году не обошлось без ЧП. В начале июня после затяжного дождя пруд вышел-таки из берегов — вода пробила дорожку сразу за дамбой, по одному из огородов.
— Первый подобный инцидент случился здесь еще в прошлом году, — продолжает сельский глава. — Старатели укрепили участок и на всякий случай вырыли небольшую траншею, шириной в ковш экскаватора, которая нынче превратилась в настоящий каньон.
Сразу и не поверишь, что огромная яма, шириной и глубиной в три с лишним метра, вымыта водой. Под ее напором не устояла ни искусственная насыпь, ни естественный глинистый грунт. Еще полчаса — и пруд никто бы не успел спасти, если бы не дорожники, которые как раз ремонтировали участок трассы Невьянск – Реж. Дорожная бригада в экстренном порядке стала возить грунт, взятый для углубления обочин. И пруд удалось отстоять.
Фото Евгения КОНОВАЛОВА
— Спасибо нашим случайным спасителям и местному фермеру Сергею Куприянову, который сумел организовать эту операцию. В качестве благодарности дорожники получили 6-килограммового карпа, который был выловлен в заводи, когда вода ушла из каньона. Больше нам их нечем отблагодарить.
Глава понимает: чтобы сохранить пруд, необходимо искать новые гидротехнические решения. Но некому, ведь за все это время плотина и пруд так и не обрели официального статуса.
— Характерный разговор состоялся у меня как-то с адвокатом семей рыбаков, погибших здесь от удара током. Мужчины расположились прямо под высоковольтной линией и зацепились удочкой за провода. Их родственники, видимо, готовились к судам не то с энергетиками, не то с муниципалитетом. И по телефону начали меня расспрашивать, что это за пруд, почему его нет ни на одной карте, кто за него отвечает. С другой стороны, когда взрослые мужчины ехали сюда на рыбалку, статус водоема их не волновал, погибли рыбаки явно по собственной глупости, а родные теперь пытаются предъявить кому-то моральный ущерб, ссылаясь на то, что пруд не узаконен, — приводит пример мой собеседник.
Узаконить его должно областное министерство природных ресурсов. Договорившись с муниципалитетом о статусе водоема и гидротехнических сооружений, а также о разделении финансовых полномочий еще можно навести порядок. Техническое решение, по словам главы села, есть: сокращение уровня пруда за счет занижения порога плотины. Но прежде необходима экспертная оценка гидросооружения.
Жители подтапливаемых прибрежных улиц не хотят ждать, пишут заявления с требованием избавить их от опасного соседства. Действительно залив, разделяющий улицы Куйбышева и Мира, кого угодно заставил бы строчить гневные письма — вода растеклась по огородам и норовит «заглянуть» в дома.
— Людей можно понять, — соглашается глава, — в прошлом году старатели по нашей просьбе навозили огромный объем грунта — поднимали уровень берега. В один огород уложено более 700 кубометров. И еще необходимо привезти, чтобы все были защищены от большой воды. Но у старателей есть своя работа, к тому же под началом нашей сельской администрации 11 населенных пунктов, десятки километров улиц.
Страдают от половодья и жители улицы Ключевой, которая расположена по берегам Сапа. За два года большая вода отбила у жителей всякую охоту разрабатывать огороды и достраивать новые дома. Земельные участки превратились в непролазное болото, куда страшно не только заехать на технике, но и зайти пешком. Уйма грунта, который доставили сюда дорожники уже после ликвидации порыва дамбы, не особо изменила рельеф к лучшему.
…После экскурсии вокруг кипринского пруда, устроенной для автора этих строк, Сергей Топорков выглядел еще более расстроенным. Столько усилий приложено, чтобы сохранить пруд, — и теперь весь этот титанический труд идет насмарку. И никто не хочет подставить плечо. Даже те, кому это положено по должности.
Если ничего не изменится, и пруд «уйдет», то скоро Киприно разделит незавидную судьбу села Корелы, усохшего вместе с высохшим водоемом.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.