Назад » 2020 » Март » 13

Невьянский кукольный ...


«Ваша светлость, Вы думаете, что перед Вами Акинфий Демидов, а это я — скоморох Кирша», — так закончилась одна из сказок невьянского кукольного театра.

В Невьянском городском округе сложилась целая сеть учреждений культуры, про которые знают все горожане, но вот то, что уже более десяти лет действует кукольный театр, знают немногие. Этот храм культуры не имеет отдельной вывески, так как осуществляет он свою деятельность в стенах Невьянского музея, прямо рядом со знаменитой наклонной башней. Играют там настоящие тростевые куклы в исторических костюмах: тут и Акинфий Демидов, и всесильный герцог Бирон, и скоморох Кирша, и многие другие… Все персонажи — личности исторические, вот и Кирша Данилов реально жил в Невьянском заводе в XVIII веке. Он исполнял старинные былины, песни духовного и сатирического содержания. Заводовладелец Акинфий Демидов высоко ценил Киршу, в одном из писем обращаясь к нему уважительно по имени-отчеству «Кирило Данилович». В доме Прокофия Демидова хранился рукописный сборник его песен.

Как же родился кукольный театр в музее? Рассказывает старший научный сотрудник музея А.Карфидов:

— В декабре 2009 года музей готовился к первой Демидовской елке; казалось бы, все готово, но не хватало какой-то изюминки. И тут вспомнили, что на ярмарках, проходивших в Невьянском заводе в XIX–начале ХХ веков, устраивались балаганы — народные кукольные представления. И вот решили попробовать воссоздать такую народную забаву. Первых кукол изготовила Л.Александрова (в настоящее время работает в Невьянской детской художественной школе). И вот появился во время Елки маленький сюжет с кукольным балаганом. С него все и началось.

Л.Александрова вспоминает, что, когда попросили сделать Петрушку, долго искала в различной исторической литературе, как же он выглядел. Изготовила голову с лицом, сшила костюм. На вопрос: «Сколько было изготовлено кукол?» — ответила: «Вначале — шесть. А самой любимой был не Петрушка, а Акинфий Демидов. Он был очень большой и красивый».

В 2010 году родился полноценный музейный кукольный театр, сценарий первого спектакля для которого написал А.Карфидов. Главным героем представления стал скоморох Кирша. Так и пошло. Стали выступать на Дне Невьянской башни и Дне города, просто перед детьми на экскурсиях. Кирша работал на износ. Но вот пришло время, и старая кукла «пошла на пенсию». Вслед за Л.Александровой «родителями» Кирши стали А.Хионина, О.Кряжевских. Появились и новые герои: приказчик, купец, купчиха, дама, лошадь… и т.п. И все они были одеты в настоящие исторические костюмы — кукольные, конечно, но настоящие: камзолы, армяки, орденские ленты, ботфорты… Сотрудник музея В.Набиуллина рассказала, что описание костюмов находили в исторической литературе, на старинных картинах, фотографиях, а шили сами. Сами же изготовили затем и балаган.

Кто же сказочник — автор либретто спектаклей? Это А.Карфидов и Т.Тюкина. В настоящее время в активе кукольного театра около десяти пьес-сказок для детей и взрослых. Да-да, и для взрослых. Папы и мамы, бабушки и дедушки с огромным удовольствием смотрят кукольные представления, в которых герои говорят разными голосами, и не только по-русски. Все сказки очень добрые и поучительные.

А кто же актеры? Это работники музея: Кирша всегда говорит голосом В.Набиуллиной, а остальных персонажей озвучивают Е.Постоногова, Т.Тюкина, А.Карфидов, А.Сурин. Создает музыкальный фон звукорежиссер Д.Шляк.

Кукольный театр «Кирша» Невьянского музея — настоящий, он даже гастролирует. Так, его сказки смотрели учащиеся городов Новоуральска и Кировграда, балаганы Кирши работали в ДК машиностроителей в Невьянске, в Доме Дождева — в школе юного иконописца.

Хочется пожелать успеха и развития новому музейному детищу, добрых зрителей и новых талантливых пьес.

Олег ЛОБАНОВ

Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar