- 22.02.2017
- 2133 Просмотра
- Обсудить
Главным государственным врачом по г. Нижний Тагил, Пригородному, Верхнесалдинскому районам, г. Нижняя Салда, г. Кировград и Невьянскому району, начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Нижний Тагил, Пригородному, Верхнесалдинскому районам, г. Нижняя Салда, г. Кировград и Невьянскому району при рассмотрении материалов государственного статистического отчета за 2016 год, установлено нарушение требований санитарного законодательства, а именно:
По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Невьянского городского округа за 2016 год показатель заболеваемости сальмонеллезом составил 316,1 на 100 тысяч населения, что в 2,8 раза выше показателя заболеваемости сальмонеллезом в 2015 году. Показатель заболеваемости дизентерией Зонне в 2016 году составляет 21,23 на 100 тысяч населения, тогда как в 2015 году показатель составлял 0 на 100 тысяч населения.
В 2016 году зарегистрирован 1 случай массового инфекционного заболевания и пищевых отравлений связанных с предприятием пищевой промышленности - кондитерский цех «Лакомка» в пос. Цементный.
За 2016 год увеличилось число проб микробиологического загрязнения пищевых продуктов в целом (5,4% неуд. проб), по сравнению с 2015 годом – 1,9%.
На высоком уровне находятся микробиологические показатели продукции предприятий общественного питания в 2016 году – 3% за счет высокого процента нестандартных проб холодных блюд и закусок (18,2% неуд. проб), кондитерских изделий (22,2% неуд. проб).
Микробиологические показатели продукции предприятий общественного питания, оказывающих услуги кейтеринга 8,3% неуд. проб в том числе: кулинарные изделия (7,8% неуд. проб), холодные блюда и закуски (100% неуд. проб).
Показатель микробиологического загрязнения продукции общественного питания, вырабатывающих блюда «нетрадиционной» кухни остается высоким и составил в 2016 году 7,1 % (в 2015г. - 11,1%).
За 2016 г. увеличилось число неудовлетворительных проб витаминизированных блюд в организованных коллективах по сравнению с 2015 годом, что составило 44,0% (в 2015 году показатель 19,4%).
Отмечается нестабильная ситуация по качеству продукции, реализуемой населению в торговой сети, а именно: показатель микробиологического загрязнения молочной продукции в 2016 году составил - 2,2%, кремовых изделий в 2016 году – 31,5%, салатов в 2016 году – 100%.
Наблюдается увеличение показателя загрязнения пищевых продуктов приоритетными токсичными элементами: 2016 год - 2,3%, в 2015 - 0%, а так же увеличение показателя загрязнения пищевых продуктов нитратами 5,8% в 2016 году, 0% в 2015 году.
Остается стабильно высоким показатель микробиологического загрязнения продукции молокоперерабатывающих предприятий. В 2016 году от составил 16,2%, в то время как средне областной показатель 3,2%., что является нарушением Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
по материалам nevyansk66.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.