- 02.08.2010
- 1626 Просмотров
- Обсудить
Служба на флоте научила дружбе и взаимовыручке
Служба в военно-морских войсках почетна, но и трудна. Даже срок ее отличается от срока службы в других родах войск.
Николаю Павловичу БЕЛОУСОВУ довелось служить на флоте почти пять лет. В ряды Вооруженных сил тогда еще Советского Союза он был призван в мае 1962 года и направлен на место службы – во Владивосток. В одном из районов города, именуемом Вторая Речка, Николай прошел медицинскую комиссию, которая признала его годным для службы на подводной лодке.
- Самое сложное испытание, - говорит Николай Павлович, - барокамера. Испытывают организм на выносливость различных глубин. Многие выдерживают не более 40-60 метров. Я на испытаниях дошел до 80. В результате стал курсантом учебного отряда подводного плавания в местечке Малый Улис, расположенном в бухте Золотой Рог. Учеба заняла целый год службы.
Окончив учебу, Н.Белоусов стал специалистом по системе наведения ракет. Получил направление в воинскую часть, расположенную в селении Промысловка, где базировались подводные лодки Тихоокеанского флота. Здесь три месяца ушло на изучение устройства подводных лодок (УПЛ).
Успешно сдав экзамен по УПЛ, Николай тут же заступает на самостоятельную вахту – дежурство в подводной лодке. Пункт дежурства – система наведения крылатых ракет.
- Настоящих боевых тревог за время моей службы пережить не пришлось. – вспоминает Николай Павлович. – Но учебные случались довольно часто. По тревоге нужно очень быстро занять свое место в лодке, подготовить аппаратуру и доложить о готовности. К концу четвертого года я мог делать это все с закрытыми глазами. Рост и вес позволяли мне легко и свободно передвигаться по лодке. А вот высоким было сложновато. Один из членов нашей команды, украинец высокого роста, каждую тревогу получал на голове очередную шишку. Вообще, действия экипажа лодки напоминают часовой механизм: все продумано, отработано, каждый четко знает свои обязанности.
60-е годы – время «хрущевской оттепели» в политике СССР. Сказалось это и на наших Вооруженных силах. За время службы Н.Белоусов в составе команды большой торпедной дизель-электрической подводной лодки трижды выходил в море в длительное плавание. Правда, продолжительность походов не превышала десяти суток. Во время похода каждый член экипажа получал задание, выполнял его, докладывал о результатах командиру, который потом сообщал экипажу о выполнении задания в целом и благодарил тех, кто успешно справился со своей обязанностью. Н.Белоусов должен был наводить и выпускать крылатые ракеты на заданный квадрат. Он признается, что не знает, были эти цели учебные или боевые. Ведь все о походе знали только командир, штурман и политрук.
- Трудно было во время первого похода, - делится воспоминаниями Николай Павлович. – Нужно привыкнуть к килевой качке, а она гораздо труднее переносится, чем бортовая. Еще в лодке нельзя курить. Для курящих производили всплытия. Получив команду: «Курящие, наверх!», мы с радостными воплями поднимались и наслаждались не столько курением, сколько свежим воздухом. Шутили, смеялись.
Вообще, коллектив подводной лодки – это семья, это братья. Говорю это не для красного словца. Так оно и есть. Никакой дедовщины, наоборот, помогали друг другу, особенно молодым. Ведь от одного человека зависит жизнь всего экипажа. Тем более, наш экипаж был уральским: ребята из Челябинской, Пермской областей, служили со мной и пять земляков - жителей Свердловской области.
Еще в 1962 году во время Карибского кризиса мы все просились, чтобы нас направили на помощь Кубе, но получили отказ. А очень хотелось, ведь воспитаны мы были так, что считали своим долгом помогать слабым, не только людям, но и государствам.
Большое внимание уделялось тогда физической и политической подготовке. И здесь Николай Павлович был успешен. В детстве он посещал танцевальный кружок, неплохо пел, поэтому на лодке руководил самодеятельностью. За это получил дополнительный отпуск. Вместо положенных моряку 45-ти он отгулял 90 суток. Видимо, было за что.
За время пребывания Н.Белоусова на флоте сменилось четыре типа ракет. На четвертом году службы он в составе группы из 20 человек был отправлен в Москву для изучения очередного нового вида крылатых ракет. После учебы Николай стал инструктором по ремонту и хранению крылатых ракет на торпедной дизель-электрической подводной лодке. Как инструктора его отправляли туда, куда эти ракеты поступали. Довелось побывать молодому специалисту на лодках Черноморского и Северного флотов. Больше всего запомнилась ему командировка в Северодвинск. Было это в дни полета в космос Валентины Терешковой. Настроение в этот период было особенно приподнятым: все советские люди чувствовали себя причастными к этому великому событию.
Последний год службы Николай прошел на берегу. Тогда была образована новая воинская часть, командующим которой был назначен командир его подлодки. Командир взял с собой пять старшин, среди них – старшина роты Н.Белоусов. Эта часть занималась подготовкой ракет на лодке. Здесь Николай Павлович получил очередное звание – главный старшина. До этого он был старшим матросом, старшиной первой статьи, старшиной второй статьи.
В военном билете Николая есть замечательная запись: «Отличник ВМФ, специалист первого класса». Кроме того, Н.Белоусов считает, что армия, флот научили его дружбе, взаимовыручке, там он познал основные жизненные ценности.
- В армию я ушел мальчишкой, а вернулся мужчиной, - говорит Николай Павлович.
Валентина ДУДИНА
По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.