- 05.02.2010
- 1656 Просмотров
- Обсудить
Великая Отечественная война… Так назвал ее народ. Эта война была великой не только по масштабам, но и по величию национального подвига. На полях сражений решалась судьба Отчизны.
Среди имен людей, отстоявших Великую Победу в дни вражеской блокады, немало скромных имен связистов. Именно благодаря их работе, защитники и жители Ленинграда никогда не утрачивали связи с «большой землей», кольцо информационной блокады вокруг осажденного города не сомкнулось…
Биография нашего солдата того времени самая обычная. Федор Чертовиков - уроженец поселка Цементного Невьянского района. Как и миллионы других молодых людей, он восемнадцатилетним юношей был призван на фронт. Воевал связистом на Ленинградском фронте, участвовал в сражениях за Сталинград.
- После курса молодого бойца нас, солдат, везли в эшелонах на фронт. Настроение у всех было мрачное, - вспоминает Федор Григорьевич. - И не оттого, что фронт скоро, а от разрухи, что причинили народу фашисты. Закипала у бойцов ярость и ненависть к захватчикам.
Свой первый бой Федор встретил на полях сражения под Ленинградом. Кто из фронтовиков не помнит свою ночь перед первым сражением? Тревожное затишье, разрезающие небо лучи прожекторов, приглушенные отзвуки далеких залпов… Сколько лет прошло, а нетленная память бойца Федора хранит мельчайшие подробности той ночи и того рассветного дня.
- Бомбили немцы Ленинград по-страшному, лишь ночью залпы орудий немного стихали,- вспоминает бывший солдат. - Оттого и людей много погибало. Фашисты были уверены, что захватят Россию за три месяца. Не получилось… В дни блокады Ленинграда из-за частых разрушений от бомбардировок и обстрела проводная связь неоднократно нарушалась. Восстанавливать ее нужно было в короткие сроки.
- Возьмешь военную карту,- объясняет Федор Григорьевич, - и идешь один по незнакомой местности прокладывать кабель связи. Простая, на первый взгляд, работа требовала огромной сноровки, так как часто ее нужно было выполнять в условиях бомбардировок и обстрелов.
Благодаря связистам, голос осажденного Ленинграда мог слышать весь мир!
- А связистом я стал благодаря члену Ставки Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил маршалу Ворошилову,- улыбаясь, вспоминает Ф.Чертовиков. - Было у нас построение перед командованием. Приехало высокое начальство во главе с Ворошиловым. Посмотрел он на нашу военную подготовку и вызвал меня из строя. Сказал, что я буду связистом, потому что быстро хожу. Так и служил я всю войну связистом в четвертой гвардейской дивизии.
Сражаясь в битве за освобождение блокадного Ленинграда, Федор Григорьевич был ранен. После выписки из госпиталя его отправляют на Сталинградский фронт.
Взрывы пушек и снарядов были слышны повсюду.
У бойцов-сталинградцев в ходе боев выковалась такая воля к победе, что никому ничего не надо было приказывать. Бойцы действовали так, что у врагов не было возможности удержаться в развалинах города. Советские войска стояли насмерть не по приказу командования, а по приказу собственного сердца.
Под Сталинградом Федора вновь ранило. После госпиталя, поправив свое здоровье, он долгое время служит в Австрии, выполняя свой долг перед Родиной.
- Помню, как встречали нас австрийцы, - рассказывает Федор Григорьевич. - В каждом доме были распахнуты окна. Люди радостно пели песни, играли на гармони. Они были так рады освобождению от гитлеровских захватчиков!
Память… Какая это властная сила – ей не прикажешь, не откажешь. Порой она воскрешает перед мысленным взором такие картины виденного и пережитого, что сжимается сердце…
Ленинградский, Сталинградский, III-й Украинский фронта… Ещё столько трудных военных дорог прошел Федор Григорьевич. Много пришлось испытать и пережить, перенести лишения и утраты. О прошлых военных подвигах солдата, его сноровке и храбрости говорят медали, которыми награжден Ф.Чертовиков: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Великая Отечественная война принесла нашей стране много, слишком много, горя и слез, перечеркнула многие жизни.
Конечно же, мы знаем о ней по рассказам дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, из книг и фильмов. Единственное, что мы можем делать сегодня – помнить. Ведь это наша история, наша жизнь, которой всегда будем обязаны тем, кто отстоял свободу и независимость России, тем, кто завоевал для нас право на эту жизнь.
Юлия Иноземцева
по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.