- 03.05.2011
- 2294 Просмотра
- Обсудить
Лесничий, директор лесхоза –
в каждой должности он был одинаково предан своему делу
Судьба человека удивительна и непредсказуема – одних она ведет запутанными тропами через множество препятствий, другим же сама указывает наиболее короткий путь к успешной и счастливой жизни. От чего зависит ее выбор? - никто не даст ответа. Но не стоит сидеть сложа руки, уповая на благосклонность своей судьбы. Построить собственную жизнь, сделать ее полной, цельной и счастливой под силу каждому из нас. Нужно лишь захотеть. А потом, может, и сама судьба подыграет!
Юрий Иванович СМИРНОВ, двадцать пять лет успешно руководивший Невьянским лесхозом, бесспорно, благодарен своей судьбе, направившей его вместе с верной спутницей Марией Николаевной в небольшой уральский городок, где они, действуя и поступая по совести, ради всеобщего блага, сумели сделать свою жизнь по-настоящему счастливой.
Лес – наше богатство!
В исключительной верности этой фразы Юрий Иванович убедился еще в юношестве, когда после отличного окончания семилетней школы пешком за 45 км от села, в котором родился и жил, ушел поступать в Лубянский лесной техникум (Татарстан). Через три года молодой лесовод с шестьюдесятью рублями подъемных по распределению был направлен в Томскую область на освоение безграничных просторов нашей Родины – подготавливать, охранять от лесных пожаров лесосечный фонд, отводить его участки медленно оживающей в послевоенное время промышленности. Здесь и состоялось знакомство Юрия с величием и мощью русского леса. Первые свои обязанности (и связанные с ними трудности) помощник лесничего Смирнов выполнял добросовестно, пока в 1954 году его не призвали в Армию – в Сталинград, в войска противовоздушной обороны.
Через три года старший сержант, отличник ПВО Юрий Смирнов был демобилизован. По возвращении в родное село Завод-Нырты (Татарстан) сразу устроился лесничим в местное лесное хозяйство. В то время лес интенсивно рубился, была необходимость в специалистах по отводу лесосечного фонда, оценке и передаче его в заготовительные организации. Кроме того, руками лесничих и их помощников лес восстанавливался: подготавливались семена, высеивались в питомники, высаживались в рубленые места. В таких природно-приближенных условиях Юрий Иванович познакомился с Марией Николаевной, работавшей в соседнем лесхозе…
В 1961 году молодая семья Смирновых решает покинуть родные места ради более светлого будущего подрастающей дочери Зинаиды. На Урале поначалу обживали Краснотурьинск, затем переехали в Карпинск. Все это время Юрий Иванович и Мария Николаевна трудились в Карпинском лесном хозяйстве, накапливая опыт, продолжая дело жизни. Добросовестное выполнение обязанностей и ответственное отношение к работе молодого специалиста Смирнова, кормильца семьи, не были не замечены начальством. И через некоторое время Юрий Иванович был назначен председателем профсоюзного комитета, позже – секретарем партийной организации. Все эти должности в конечном итоге и поспособствовали дальнейшему продвижению по службе, выработали в личности Смирнова те качества, которые должны быть присущи грамотному и умелому руководителю.
Директор на четверть века
В апреле 1970 года Юрий Смирнов был назначен директором Невьянского лесхоза. Семья спешно осваивалась в новом городе: Мария Николаевна в том же лесхозе начала работать помощником лесничего (позднее – инженером лесного хозяйства). Дочь продолжила учебу в школе №1, и «до сих пор не выходит из этого здания» - шутит Юрий Иванович, не скрывая отеческой гордости за успешную деятельность Зинаиды Юрьевны Гречухиной, преподавателя биологии в этой школе. Жизнь настраивалась на новый лад.
Невьянский лесхоз, включавший в себя тогда семь лесничеств (Кировградское, Таватуйское, Левихинское, Аятское и др.), в то время руководствовался планами, составленными специалистами «Леспроекта» на десять лет с приложением детального плана лесонасаждений. Задачами лесхоза были сохранение леса от пожаров (их ликвидировали силами лесной охраны) и самовольных вырубок, обеспечение отвода в натуре и передачи лесосечного фонда лесозаготовителям и местному населению, контролирование полноты освоения лесного фонда.
- Вряд ли кто представляет, что значит ежегодно подготовить 350 тысяч кубометров леса, - рассказывает Юрий Иванович. - В лесах надо обозначить границы участков, пересчитать деревья, обработать ведомости в объемах и оценить в рублях. Затем выписать лесорубочные билеты и ордера на мелкий отпуск леса – это бланки строгой отчетности. Работа вдвойне усложнялась во время прокладывания трасс газопроводов, высоковольтных линий передач, новой дороги Свердловск - Серов, когда необходимо было с точностью до кубометра обсчитать Гослесфонд и передать организациям. Нелегко было и в 80-е годы – осуществлялся отвод участков под коллективные сады и подсобные хозяйства промышленных предприятий. При этом леса первой группы – вокруг озер, рек, городов, защитные полосы вдоль автомобильных дорог, должны были остаться нетронутыми.
Одна из главных задач – восстановление лесов на вырубках. Помимо сохранения молодняка, необходимо было осуществлять посадку нового леса. Для этого сотрудники лесхоза собирали до 50 тонн сосновых шишек. Полученные семена высевались в питомниках. Через два-три года подросшие саженцы (до 3 млн штук!) доставлялись в места порубок. Тонкая кропотливая работа с результатом огромных масштабов!
Побочно сотрудники лесхоза собирали ягоды, грибов в лесах, заготавливали сено, запасали веники, для областных химлесхозов добывали смолу-живицу, пневый осмол…
Оглядываясь назад
Супруги Смирновы готовы часами говорить о своей лесной работе, которой они посвятили целую жизнь. С гордостью демонстрируют наградные знаки «Заслуженный лесовод», «За долголетнюю безупречную службу в государственной лесной охране», "За доблестный труд", «За сбережение и приумножение лесных богатств» и другие.
Но с глубокой грустью в глазах говорят они о 90-х годах, когда кардинально изменилась обстановка с отпуском леса, когда ликвидировали лесную промышленность, а леса передали в аренду предпринимателям. Однако, подобные повороты в истории города, страны не способны уменьшить значимость вложенного труда человека.
Более двадцати лет Юрий Иванович Смирнов руководил Невьянским лесхозом. За любого сотрудника он мог поручиться - знал, что каждый ответственно относится к своему делу, а значит, к делу общему. Слаженная работа его коллектива положительно оценивалась Министерством лесного хозяйства России, лесхоз неоднократно становился победителем соцсоревнований. В этом определенно заслуга грамотного, умелого руководителя.
И не без поддержки любящей Марии Николаевны, которая пятьдесят с лишним лет безустанно шла в ногу с мужем, деля все радости и невзгоды – навстречу семейному счастью! Так распорядилась судьба…
Наталья ПАВЛОВА
В материале использованы биографические записи
Ю.Смирнова
По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.