- 23.09.2016
- 1414 Просмотров
- Обсудить
В сентябре в российских городах, где почитается имя святого князя Александра Невского, проходят патриотические праздники. В Шурале тоже отметили Александровские дни, благодаря которым старинное село на три дня стало духовной столицей невьянских земель.
Православный праздник получил широкое распространение, сейчас его отмечают в десятках российских городов. Однако среди сельских приходов Шуралинский — единственный, где Александровские дни стали народным торжеством. Полководца Александра Невского в Шурале почитают издревле. В честь его освятили построенную в 1847 году заводскую церковь, а в 1916 году, когда шуралинцы возвели храм, он тоже стал Александро-Невским. Шуралинская православная община, объединяющая прихожан и священнослужителей, старается, чтобы Александровские дни оставляли в памяти добрый след. Крестный ход, посадка дубов, спортивные состязания патриотических клубов — все эти традиции появились в селе благодаря дням памяти благоверного князя. А ещё здесь принято в сентябре собирать молодёжь со всей округи на праздник — с песнями, казачьими поединками, блинами.
На ярмарке модный хэнд-мэйд* отдавали за копейки, а конфетами и блинами угощали бесплатно. Фото: Галина Соколова
* хэнд-мэйд – ручная работа
Нынче в Шурале в гостях побывали ребята из кадетских классов Сергея Колногорова (Невьянск), военно-патриотического клуба «Станица» и воскресной школы храма Амвросия Оптинского (Кировград). Главной темой встречи стал вековой юбилей шуралинского храма. О том, как он строился и сколько невзгод перенёс, рассказала ребятам краевед Татьяна Соболева.
Краевед Татьяна Соболева — уроженка Шуралы. Гостям она рассказала о том, как строился местный храм и сколько невзгод он перенёс. Фото: Галина Соколова
— В конце XIX века в Шурале начали строительство железной дороги, школы и каменного храма. Две первые стройки закончили быстро, а вот храм поднимался десять лет. Везли к нему только кирпичи с шуралинского завода, уцелевшие при падении с двухметровой испытательной вышки. Кладку замешивали на кислом молоке и яйцах. Украсили храм куполами, схожими со шлемами воинов Александра Невского, — так начала свой рассказ Татьяна Соболева.
В 1922 году из храма было изъято всё серебро, а в 1937-м репрессированы два священника и все члены приходского совета. На долгое время в церкви были прекращены службы, здание использовалось как зерно-хранилище, а затем служило для размещения крупных музейных экспонатов. В 1990-м храм вернули общине. В следующем году здесь возобновились службы. Настоятель прихода Сергий Галишев приехал тогда в Шуралу совсем молодым человеком и за годы служения стал весьма почитаем среди жителей.
Праздник завершился творческим марафоном и ярмаркой. Мальчишки прилипли к столам, где разложил свои богатства кировградец Николай Куприенко. Его коллекция казачьих шашек на каждом показе собирает огромную аудиторию.
На празднике выступали воспитанники воскресной школы храма Амвросия Оптинского (Кировград). Фото: Галина Соколова
Галина Соколова
Опубликовано в №177 от 23.09.2016
по материалам oblgazeta.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.