- 22.04.2010
- 1600 Просмотров
- Обсудить
Когда увидела перед собой героиню моего будущего материала, честно скажу, не поверила тому, что Галина Ивановна ВЛАДИМИРОВА перешагнула 90-летний рубеж. Она активна, самостоятельна, в ее глазах – теплота и чистота. Она шутит, вспоминает имена, фамилии своих коллег, уточняет произошедшие события по годам. Невольно ловлю себя на мысли: откуда же такая закалка, стойкость, где Галина Ивановна черпает силы, чтобы справляться с недугами, житейскими вопросами. Продолжаю слушать. И понимать. Видимо, цемент не любит слабых. Распознает на деле и ставит свою особую пробу. Такую, как на судьбе Галины Ивановны Владимировой.
Первыми на Невьянский
цементный завод пришли трудиться родители Г.Владимировой. Сама она устроилась сюда в феврале 1944 года. За плечами осталось Кировградское училище по специальности «лаборант», несколько месяцев работы на обогатительной фабрике, яркая деятельность завотделом учета в райкоме комсомола. На руках – двое сыновей-погодков и сообщение о том, что муж на фронте пропал без вести еще в 42-ом… На цементном заводе Галину Ивановну определили в легендарную бригаду Серова. Так называли лабораторию, которой руководил видный ученый-цементник В.Серов. Он осенью 1941 года вместе с сотрудниками Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории расплавов и шлаков был эвакуирован из Москвы в Невьянский цементный завод.
Дисциплина была железная! Работа превыше всего! Для Галины было интересным буквально все, даже изготавливать пробы для анализов, не говоря уже о постановке различных опытов, плавки клинкера… Она своими глазами увидела, что значит работать на Победу, что может научный коллектив единомышленников под руководством Виталия Вячеславовича Серова. На заводе строилась опытная установка, на которой проводилась экспериментальная проверка получения плавленого цемента клинкера из доменных шлаков. Способ и установка были предложениями самого директора лаборатории, кандидата технических наук. Как рассказывает Галина Ивановна, положительного результата – получения плавленого портландцементного клинкера - не было достигнуто, выходили спекшиеся куски, называемые «козлами». На заводе под руководством Серова стали выпускать взрывчатку, даже наладили производство зубного цемента для военных госпиталей. Галина Ивановна до 1950 года проработала сначала конвертерщиком, лаборантом, после - техником в серовской бригаде. Старшие товарищи, научные сотрудники вложили в нее весь необходимый арсенал знаний и навыков. Она до сих пор с благодарностью вспоминает главного инженера лаборатории Всеволода Помяна, старшего инженера Ольгу Астрееву... Позднее научную лабораторию перевели в ранг заводской, где Галина Ивановна трудилась до 1982 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Коллектив тоже замечательный: Людмила Родионова, Глафира Павленко, Ася Путкова на вопрос о том, что для нее, ветерана труда и тыловика, цементный завод, Г.Владимирова достойно ответила: «Это хлеб. И в смысле строек, и для обеспечения семьи, и стимул жизни». К этому уже вносит свои уточнения дочь Наталья: «Мама очень любила свою работу, была довольна тем, что к проведенным ею анализам никогда не возникало вопросов. Очень скрупулезная, грамотная, добросовестная, ответственная… И так говорю не потому, что это мой родной человек: я сама видела маму в работе, когда год трудилась рядом с ней учеником-лаборантом».
Кроме медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» у Галины Ивановны есть еще одна – «Мать-героиня». Во втором браке с мастером горного цеха она родила дочку и двух сыночков. Старшие сыновья Галины Ивановны приняли нового главу семьи и стали ему опорой в домашних делах.
Сейчас у Г.Владимировой семеро внуков и шестеро правнуков. Она вместе с дочерью совершает пешие прогулки, делится с ней прочитанной информацией и с интересом следит за тем, как обстоят дела на родном "Невьянском цементнике".
Этой сильной женщине, как себя называет Галина Ивановна, в апреле исполнится 92 года. Коллектив ЗАО «Невьянский цементник» от всей души поздравляет Галину Ивановну с Днем рождения! Долголетия Вам, человек особой пробы!
Алена КОЛНОГОРОВА.
По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.