- 17.06.2010
- 1844 Просмотра
- Обсудить
Исстари лёгкая промышленность на Урале не была системообразующей отраслью, как, например, металлургия или горное дело. Однако к настоящему времени появились в Свердловской области брэнды, знаменитые на всю Россию, — «Пальметта», «Зартекс», Свердловский камвольный комбинат, «Мультитекс».
И в преддверии отраслевого праздника, который отмечается в ближайшее воскресенье, мы отправились в гости к одному из лидеров отрасли — в Невьянск, на фабрику «Мультитекс».
Отрасль в цифрах
Но начать всё- таки стоит с небольшого обзора, который нам помогли сделать в министерстве промышленности и науки Свердловской области.
Итак, в Свердловской области лёгкая промышленность представлена следующими направлениями деятельности: текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви. В составе лёгкой промышленности — предприятия хлопчатобумажной, шерстяной, трикотажной, швейной, валяльно-войлочной, кожевенно-меховой и обувной подотраслей.
За последние годы среди предприятий сложилась определённая внутриотраслевая структура. Есть ориентирующиеся на свободный потребительский рынок, пытающиеся занять свою нишу и завоевать своих покупателей в условиях высокой конкуренции. Это лидеры отрасли: ООО «Пальметта», ООО «СП Зартекс», ЗАО «Свердловский камвольный комбинат», ЗАО «Мультитекс», ООО «Холдинговая компания «Грани», для которых характерен уверенный рост объёмов производства и реализации.
Другие нацелены на стабильные гарантированные заказы различных ведомств и организаций. Они в основном выпускают одежду и обувь специального назначения, например, корпоративную. Конкурентные позиции таких предприятий находятся на среднем уровне, их успех определяется в большей степени выигранными конкурсами и тендерами.
Интересная ситуация сложилась в этой отрасли в прошлом году, в период кризиса. При том, что производство основных видов продукции снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, по многим направлениям наблюдался рост: так, в производстве тканей он составил 120 процентов, ковров и ковровых изделий — без малого 122, верхнего трикотажа — 120 процентов. Кстати, обуви в прошлом году выпустили в два с половиной раза больше, чем в поза-прошлом.
На фоне сокращения численности персонала в других отраслях, в текстильном и швейном производстве в прошлом году среднесписочная численность работающих увеличилась на полтора процента — до четырёх тысяч 681 человека. Да и размер среднемесячной зарплаты вырос почти на четверть.
Но и эта отрасль не избежала ударов кризиса, многие предприятия текстильного и швейного производства перестали приобретать технологическое оборудование для выполнения запланированных инвестиционных проектов.
В то же время принимаются меры по стабилизации положения, по сохранению объёмов производства, численности персонала и заработной платы. Для повышения конкурентоспособности разрабатывается новый ассортимент продукции, вводятся новые технологические процессы. Так, на ООО «СП Зартекс» (Екатеринбург) произошла стопроцентная замена рисунков напольных покрытий; на ОАО «Престиж-2» освоили выпуск 23 новых видов моделей. Разработан и внедрён новый детский ассортимент — сигнальная форма одежды повышенной видимости — на ЗАО «Рускор Сан Вон УЭХК, ко» в Новоуральске. На ООО «Холдинговая компания «Грани» (Арамиль) пустили новый цех по производству перчаток хлопчатобумажных. Знаменитая ООО «Пальметта» (Екатеринбург) освоило выпуск хлопчатобумажных женских, мужских, детских носков.
Готовы занимать рынки
На трикотажной фабрике «Мультитекс» из кризиса вышли достойно. Да, в конце 2008 - в начале 2009 года, когда рынок встал, производство притормозили, но остановку использовали, чтобы завершить монтаж современного оборудования, которое успели приобрести в благополучные времена при содействии областного правительства: в 2006–2007 годах предприятие получило бюджетный кредит на развитие в размере восьми миллионов рублей. На эти деньги здесь почти полностью — на 70 процентов — поменяли оборудование.
Какие меры ещё приняли, чтобы выжить?
— Мы сократили объёмы партий, но значительно расширили номенклатуру, модельный ряд, — отвечает генеральный директор предприятия Фёдор Шелепов. — Так что в прошлом году не пострадали: в физических объёмах сработали на 98 процентов, а объём реализованной продукции в сравнении с 2008 годом вырос на 11 процентов.
В прошлом году провели огромную работу, чтобы снизить потребление энергии и другие собственные издержки, включая логистические.
— Оказалось, что транспортировать продукцию лучше не через Екатеринбург, а через Нижний Тагил: там и расценки ниже, да и ближе он к нам, — рассказывает Фёдор Аркадьевич. — Оборудовали всё датчиками и счётчиками, стали аккуратнее считать всё, что тратим.
Предприняли и другие меры, и результат не заставил себя ждать. Так, в первые четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём реализации продукции вырос на 20 процентов. В денежном выражении рванули аж на 24 процента!
Да, удалось сохранить стабильность, и потому на «Мультитексе» задумались о реализации крупного инвестиционного проекта. При содействии муниципалитета выбрали помещение поблизости, в посёлке Цементном уже идёт монтаж оборудования, вязальный участок заработает в июле. Проектная мощность нового филиала рассчитана на 170 новых рабочих мест.
Пока хватает своих средств, но в принципе нужна поддержка кредитных учреждений, а там проценты такие, что ни один проект себя не оправдает. Судите сами: средний уровень рентабельности по полному кругу предприятий лёгкой промышленности сегодня составляет четыре-пять процентов. Ну разве можно воспользоваться кредитом под 15–18 процентов годовых?! Предприниматели готовы выплатить и такие проценты, но нет денег «длинных»…
— С готовым проектом поеду в правительство, в профильное министерство, — рассуждает директор. — Там нас уже однажды поддержали, возможно, не откажут и сейчас.
А ведь проект сулит выгоды не только самой фирме, — он имеет и социальную значимость. Невьянск — город специфический, промышленный, однако рабочие места здесь предназначены в основном для мужчин. А куда же податься их жёнам?!
— Мы уверенно чувствуем себя в соперничестве с турецким, белорусским товаром, — заявляет Фёдор Шелепов. — Враг у нас один на всех — контрафакт.
В областном министерстве промышленности подтвердили, что наши товаропроизводители в неравных условиях с конкурентами из Китая и других стран. Рынок лёгкой промышленности импортизирован на 70–80 процентов. Но только 13–15 процентов ввезённых в Россию товаров легпрома проходят официально, остальное — доля нелегального и «серого импорта», использование различных схем которого позволяет продавать на рынке изделия по более низким ценам, как минимум на 28 процентов от стоимости товара (не уплаченный НДС — 18 процентов и таможенные пошлины и сборы — 10 процентов).
В более выгодных условиях и производители контрафактной — незаконно произведённой, то есть тоже без уплаты налогов и сборов, продукции.
Но кризис обернулся и своей хорошей стороной — возник сильнейший интерес к нашей местной продукции. Так нужно успеть поймать волну! Тенденции, к сожалению, быстро меняются. Вот на «Мультитексе» и торопятся.
Маргарита ВАШЛЯЕВА.
по материалам www.oblgazeta.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.