Назад » 2015 » Сентябрь » 17

Счастье луковое. Как дипломированный железнодорожник переквалифицировался в «гидронавта»


В помещении, в котором квартирует это необычное предприятие, можно проводить массовые сеансы лечения от простуды, либо снимать душещипательные мелодрамы — все персонажи будут плакать без остановки. Причиной тому — запах лука, выращиваемого здесь в больших количествах.

Сами основатели предприятия уже не льют слезы, к стойкому аромату у них выработался не менее стойкий иммунитет. Идея выращивать зеленый лук пришла Антону Рябенко вовсе не на даче, как можно предположить, а в… железнодорожном техникуме, который он окончил. На встрече выпускников один из сокурсников признался, что увлекся гидропоникой — способом выращивания агрокультур без использования почвы. Надобность в сельхозугодьях и теплицах отпадает, производить овощи можно в искусственных средах, под крышей, а значит — круглый год.

По сути гидропоникой занимались еще наши бабушки, когда в городских квартирах зимой выращивали зеленый лук. Луковицы «плавали» в обычных стаканах с водой, расставленных на подоконнике по соседству с цветочными горшками. Во времена, когда в магазинах еще не было такого разнообразия заморских фруктов, бабушкина зелень становилась лучшим средством от весеннего авитаминоза.

Тем не менее выращиванием «искусственной» зелени в промышленных объемах в нашей стране мало кто занимался. И до сих пор этот вид деятельности «не признан» государством. По крайней мере, такой вывод сделал Антон Рябенко после встречи с руководителем местного управления сельского хозяйства. Заразившись примером однокурсника-«гидронавта», начинающий предприниматель решил навести справки, может ли он рассчитывать на поддержку государства. Оказалось, что без земли ему ничего не светит, причем участок необходимо иметь не менее 4-х гектаров — именно с этой отметки осуществляется поддержка тепличных хозяйств.

Наш герой нашел альтернативу в виде программы «Начни свое дело». 300 тысяч рублей стали хорошим стартовым капиталом, которого хватило и на покупку семян, и на обустройство конструкций для выращивания лука, и на партию минеральных удобрений (именно они в гидропонике служат главными заменителями почвы). В здании невьянского бизнес-инкубатора для нового предприятия нашелся постоянный кров — большое подвальное помещение. А компаньонами Антона стали его давние друзья — Дмитрий Филяевских и Дмитрий Фролов.


Антон Рябенко и Дмитрий Фролов. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Все трое дружно работают в цехе, ничуть не стесняясь кустарных пока условий и едкого лукового запаха, расширяют географию сбыта и совершенствуют агротехнику.

— От выращивания лука в водной среде мы пока отказались, пришли к более простому и надежному — высаживаем луковицы в смесь на основе опила. На языке профессионалов этот способ называется мостовым — луковицы располагаются вплотную друг к другу. В остальном все просто: обычный лук-репка дает зеленое перо, — рассказывают ребята.

Они закупают «репку», выбирая многозачатковые сорта (способные произвести несколько перьев), а продают зеленый лук. Собственно, на разнице цен и держится бизнес. Зелень пользуется круглогодичным спросом, лишь немного теряя в цене в летний период, когда лука хватает на огородных грядках. Осенью и зимой спрос на гидропонную зелень вновь увеличивается, достигая максимальных значений в новогодние праздники.

— Особых проблем со сбытом уже не возникает: практически во всех овощных отделах в Невьянске и окрестностях продается наш лук. Есть потребители и в Екатеринбурге. Производительность — от 500 кг до одной тонны ежемесячно.

Но для поддержания даже минимальных объемов необходимо прорастить 10 тысяч луковиц, за которыми нужен каждодневный уход.

В ближайшем будущем они планируют использовать и бросовый материал — перегнившую репку, которая годится для выращивания зелени всего один раз. Зато это прекрасный материал для компоста — наверное, никакое другое удобрение не способно еще и эффективно отпугивать насекомых-вредителей.

«Луковые короли» считают свой труд творческим и ничуть не жалеют, что так резко изменили свою жизнь.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar