Назад » 2018 » Март » 30

У Невьянска появилась «Перспектива»


Интерактивное оборудование, лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по естествознанию, полевые лаборатории для исследования воды, воздуха, почвы, цифровая лаборатория по экологии, цифровые микроскопы – качественно новые возможности для исследовательской деятельности появились у невьянских школьников, занимающихся на Станции юных натуралистов.

20 марта здесь состоялось открытие инновационной базовой площадки Государственного автономного учреждения дополнительного образования Свердловской области «Дворец молодежи» по естественнонаучному образованию в рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа» при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Еще в прошлом году Станция юных натуралистов при поддержке администрации и управления образования округа заявилась на участие в конкурсе инновационных образовательных проектов, организованном Дворцом молодежи, по созданию базовых площадок. И вот спустя восемь месяцев вчерашняя мечта педагогов СЮН стала реальностью: начали работу две современные лаборатории - юного эколога и юного геолога.

– Мы и раньше развивали данные направления. А сейчас появилась мощная база для того, чтобы работать на качество, привлекать большее количество детей, – говорит методист СЮН Т.Тумбаева.
Для базовой площадки, состоящей из двух лабораторий, было закуплено оборудование на сумму два миллиона рублей: лабораторный комплекс для занятий по естествознанию, полевые лаборатории для исследований воды, воздуха, почвы и мультимедийное оборудование, а также несколько ноутбуков. Причем один миллион был выделен из областного бюджета (на него приобретены два лабораторных комплекса для учебной практической и проектной деятельности по естествознанию (ЛКБЭ), комплект для титрования, ноутбуки).

Такую же сумму предоставила администрация Невьянского городского округа (закуплены полевые химические и цифровые лаборатории для исследования почвы, воды, воздуха, горных пород, интерактивное оборудование и гидропонные установки для экспериментов с овощными и декоративными растениями).

- На сегодняшний день современным оборудованием оснащены два учебных кабинета. Здесь будут проводиться занятия по дополнительным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности для учащихся школ нашего городского округа в возрасте от 12 до 17 лет, - отмечает директор образовательного учреждения Л.Халикова. - Применение в образовательном процессе нового цифрового современного оборудования позволит обучающимся готовиться к участию в проектных сменах Образовательного центра «Сириус», филиала ГАУДО СО «Дворец молодёжи» и загородного центра «Таватуй» по естественнонаучному направлению, что будет способствовать их профессиональному самоопределению и выбору будущей профессии инженера-геолога, инженера-эколога, агронома, селекционера, педагога, ученого, аналитика, что так необходимо нашему городу и региону. Ребята приобретут новые умения, смогут достойно представлять наш городской округ на фестивалях, олимпиадах, конференциях и конкурсах различного уровня.

В следующем учебном году СЮН планирует проведение серии обучающих мастер-классов по работе с новым оборудованием для педагогов, занимающихся проектно-исследовательской деятельностью в области естественнонаучного образования, а для детей в дни осенних каникул 2018-2019 учебного года «Школу юных экологов и геологов».
- Лабораторный комплекс естественнонаучной направленности «Юный геолог», - рассказывает о своих новинках педагог СЮН К.Шимаковская, - включает в себя два цифровых микроскопа, которые позволяют рассматривать как плоские прозрачные, так и объемные горные образцы. Есть также возможность перевода изображения на компьютерный экран.

Благодаря этому учащиеся имеют возможность проводить операции с микрофотографией через компьютер. Раньше такой возможности, естественно, не было. Второе, очень нужное нам приобретение, - почвенная лаборатория. Эта мобильная портативная установка позволяет производить исследования как в лабораторных (стационарных), так и полевых условиях.

Конечно, открытие базовой площадки – значимое событие для всего округа, но как рады ему дети, подростки! Первые опыты, новые исследования… А сколько еще впереди, ведь летний полевой сезон не за горами. Ребята под руководством педагогов осваивают оборудование, открывая для себя новые возможности, которые оно предоставляет им.
- Это два типа установок для комнатного растениеводства, - описывает оборудование лаборатории юного эколога обучающаяся СЮН Лиза Терещенко. – В настоящее время мы тестируем на них разные субстраты: минеральную вату, керамзит, кокосовый субстрат, чтобы выявить, какой из них будет наиболее оптимален для выращивания овощных культур. В нашем эксперименте используются кресс-салат, редис и огурец. Уже видно, что на кокосовом субстрате растения чувствуют себя более комфортно. Но посмотрим, что будет через две-три недели…

Лаборатория также укомплектована ноутбуком, электрооборудованием, лабораторной посудой, инструментами, цифровой лабораторией с набором датчиков влажности, кислотности, электропроводности и прочими, в комплект также входят световой микроскоп (увеличивающий в 400 раз!) с набором из 100 готовых микропрепаратов. Есть здесь и полевая цифровая лаборатория для проведения учебного экологического мониторинга.
- В ней 14 датчиков, с помощью которых в полевых условиях можно измерять освещенность в трех диапазонах, содержание кислорода в воздухе и воде, концентрацию хлорид- и нитрат-ионов. И все это в небольшом ранце! - подчеркивает воспитанница СЮН Татьяна Уракова.

Большие возможности предоставляет ранцевая полевая лаборатория для исследования водоемов и почвы, для комплексной оценки их экологического состояния.
- С ее помощью можно определить 20 гидрохимических и пять органолептических показателей в воде, - делится призёр Всероссийской научно-практической конференции для одаренных школьников «Интел-Авангард» (Москва, февраль 2018 г.) Мария Онохина, также занимающаяся на Станции натуралистов. – В состав лаборатории входят установка для отбора проб воды с разно глубины, сачок гидробиологический, прибор «Экотетс-2020-К» и набор для гидробиологических исследований.

Часть этого оборудования Маша уже успела освоить и успешно использовала его для выполнения своей исследовательской работы «Оценка экологического состояния реки Северная Шуралка». Именно эта работа и стала призером Всероссийской научно-практической конференции.

Как видим, возможности базовой площадки, которая сегодня называется «Муниципальный ресурсный центр «Перспектива», поистине безграничные. Это подчеркивали все присутствующие на торжественном открытии почетные гости, в числе которых - главный специалист отдела программных мероприятий Министерства общего и профессионального образования Свердловской области И.Котова, заместитель директора по организации образовательного процесса Дворца молодёжи Ю.Маевская, заведующая ресурсным центром инновационных проектов и программ этого учреждения Н.Суродеева, заместитель главы Невьянского городского округа по социальным вопросам С.Делидов, начальник управления образования округа Н.Гловнева, ее заместитель А.Малышев и др. Так пусть же будет больше юных исследователей, новых открытий, научно-исследовательских проектов, заинтересованных, талантливых, увлеченных подрастающих невьянцев. Пусть у «Перспективы» будет как можно больше новых перспектив!

Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar