- 25.10.2009
- 2727 Просмотров
- Обсудить
Уникальный храм прославил уральское село, расположенное на месте встречи речек Ближняя и Дальняя Быньга с рекой Нейва
Попасть в Быньги, что в нескольких километрах от Невьянска, можно только одним путём – автомобильным. Как упоминалось в материале о соседнем поселении – Нижних Таволгах (№ 27 «УМ»), железная дорога прошла мимо этих мест. Стальная колея вывернула из Невьянска прямиком на станцию Быньговский, что на железнодорожной ветке Екатеринбург – Нижний Тагил.
Две точки роднятся только именем одной реки.
Европа постигает кержаков
Официальной датой основания села считается 1718 год. В начале века Акинфием Демидовым закладывались Быньговские, Шуралинские, Шайтанские заводы-поселения. Они входили в группу (по-современному – в холдинг) Невьянский завод. После раскола церкви укрытие у Демидовых получили беглые старообрядцы. На Урале их звали кержаками. Это были удобные работники: они не пили, не ленились, не сквернословили.
Когда уехал Татищев, а на смену ему пришёл граф де Геннин, староверов-раскольников взяли на казённые заводы. Графу в конечном счёте было всё равно, какой работник веры, лишь бы дело процветало.
Около 30 процентов быньговцев занимались промыслами: иконописью, гончарным делом, золотодобычей. С тех пор за Быньгами сохранилось название «золотое село».
Панорама села с широкими просторными улицами, разнообразием строений – от избушек до пятистенок – в шестидесятых годах прошлого столетия привлекла киношников. В Быньгах снимался известный фильм уральского режиссера Ярополка Лапшина «Угрюм-река». Перед съёмками на улицах и перед Свято-Никольским храмом выкопали все электрические столбы. Некоторых жителей пригласили участвовать в массовке.
Сегодня золотое село пользуется популярностью у европейцев. Летом и осенью они наезжают в гости к интернациональной семье Земкен – русской Ольге и немцу Штефану, которые недавно поселились в Быньгах.
А Быньговский хор дарит гостям из Италии или Австралии задушевные русские песни…
Реликвия из глубины веков
Заморских туристов привлекает чисто уральский экстрим: одним интересны сплавы по Нейве, другим – рыбалка и полёты на самолётах с Быньговского аэродрома. Но все дороги ведут в центр села, где возвышаются купола Храма Святого Николая Чудотворца.
Его архитектура – полное смешение стилей: барокко и классицизм в одном «пакете». Поднимаешь голову к небу и ахаешь! Под куполом красуются куранты,
Точная копия часов Невьянской наклонной башни, но выполненная местными мастерами. Механизм в нормальном состоянии, требуется только умелец, который его заведёт.
Сооружение уникально своей прочностью. Каркас на семьдесят процентов состоит из чугуна. В его фундаменте, под углами, заложены чугунные стулья весом до трёхсот пудов. Стены
перевязаны железом, верхние и нижние подушки окон тоже из металла.
Внутреннее убранство сохранилось с момента открытия храма, а это было более двухсот лет назад. Три алтаря, двухсотлетние массивные, затейливо украшенные свечи, которые зажигают по праздникам, и знаменитые подлинные невьянские иконы, написанные на сусальном золоте. В отличие от принятых канонов, здешние иконописцы не использовали в изображении святых лики мирских людей, а фоном непременно служила уральская природа, в основном, сосновый лес.
Свято-Никольский храм, и это ещё одна уникальность быньговской жемчужины, не закрывался ни на один день.
Сегодня, как всегда, за столом в трапезной настоятель отец Виктор ведёт неспешную беседу с прихожанами. Перед нами чай, сладости, стряпня. В сумраке храма замечаем старинные сундуки и лавки по стенам, чтобы пожилые верующие могли присесть и отдохнуть. Во всём ощущается семейная забота о домочадцах. Несколько русских печей обогревают огромное пространство храма, на чугунной печке рядком с десяток старинных маленьких утюжков.
Оставляем храм Святителя Николая со смешанным чувством восхищения и впечатления заброшенности. Быньговской реликвии требуется серьёзная помощь в реставрации.
Кстати:
Слово Быньга произошло от мансийского «Елбынгь-я», что в переводе означает светлая река, в иных источниках – святая. Окрестности села на восточном склоне Уральского хребта необыкновенно красивы. Вдали виднеется самая высокая в этом краю гора Ежовая, горнолыжная Мекка уральских экстремалов.
Рядом возвышения поменьше – Лебяжка, Высокая, Трошина-гора.
Справка:
Свято-Никольский храм был заложен в мае 1789 года в Быньговском заводе. Постройка его продолжалась 7 лет. В 1797 году, 24 января, состоялось освящение здания.
Храм имеет форму креста с пятью главами и колокольней. Высота главного купола и колокольни около пятидесяти семи метров.
Внутри храм был расписан ещё при освящении. В 1819 году был освящён северный придел в честь Успения Божией Матери, при этом храм был разделён на две части. Новый придел был отделён от главного сплошной стеклянной рамой и сделан тёплым. Главный же храм был холодный, неотапливаемый, поэтому богослужение в нём совершалось летом. С течением времени храм обветшал, и в 1856 году при содействии епархиального начальства владельцы невьянских заводов ассигновали средства на ремонт.
Тогдашний местный священник Николай Варушкин принял на себя должность строителя, и с апреля 1857 года началось обновление храма снаружи и внутри. С трёх сторон храма вместо деревянных устроены каменные крыльца с парапетами.
Крыша на храме поправлена и выкрашена малахитовой краской. Внутри убрана стеклянная перегородка между приделами, и храм заново перештукатурен и сделан тёплым. Сделан новый узорчатый пол, заменены оконные рамы. В 1857 году тщанием прихожан устроен большой запрестольный крест с предстоящими. Успенский придел вновь устроен и освящён 25 января 1858 года.
В 1860 году главный Никольский иконостас обложен резьбой и позолочен, и 10 октября 1860 года освящён. В 1862 году в куполе устроена балюстрада (перила) для певчих. Тогда же весь храм был вымыт снизу до верху, ввиду ожидаемого приезда архиепископа Пермского Неофита.
Ещё ранее, в 1852 году, вокруг храма устроена ограда в виде звезды с тремя воротами. В 1862 году на деньги прихожан был устроен южный придел и 30 января 1863 года освящён в честь Сретения Господня.
Автор: Елена Сабурова
по материалам zdr-gazeta.ru
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.