Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · F.A.Q. ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Топонимы
konfetik
Группа: Удаленные
 
Товарищи невьянцы и невьянки.
Кто знает, откуда взялось название села Сербишино. Откуда такой топоним?
Может кто слышал о происхождении названий сел и деревень. лежащих ниже по течению Нейвы. Это Реши, Дрягуново, Тёмно-Осиново.
И ещё. Из какого месторожения берут глину таволжские гончары. В интернете нашла одно упоминание - СербАшенское. Это не опечатка, действительно Сербашенское? CHMOK
borzyi
Фанат
Группа: Проверенный
Сообщений: 9687
Статус: Оффлайн
 
пусть на этот вапрос ответи всемногоуважаемый админ :)
"может так случится что это произойдет с вами ...вселенная так работает, что ваши пожелания прилетают к вам обратно" (с)
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
Quote (konfetik)
Товарищи невьянцы и невьянки.
Кто знает, откуда взялось название села Сербишино. Откуда такой топоним?
Может кто слышал о происхождении названий сел и деревень. лежащих ниже по течению Нейвы. Это Реши, Дрягуново, Тёмно-Осиново.
И ещё. Из какого месторожения берут глину таволжские гончары. В интернете нашла одно упоминание - СербАшенское. Это не опечатка, действительно Сербашенское?

Quote (borzyi)
пусть на этот вапрос ответи всемногоуважаемый админ

Спросил у людей, которые занимаются данными вопросами, жду ответ :)


Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
Гость
Группа: Гости
 
Quote
Спросил у людей, которые занимаются данными вопросами, жду ответ

Говорят, обещанного три года ждут.
Неужели даже люди. которые занимаются данными вопросами. не знают?
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
Гость, самому интересно...жду ответа :(
Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
konfetik, как и обещал, ниже все, что удалось узнать про Сербишино:

Quote
Коновалов Ю. В.

Краткая справка о формировании населения села Сербишино Невьянского района

Территория, на которой стоит село Сербишино, еще в середине XVII века (1654 г.) была включена в границы Краснопольской слободы[1]. Но деревня (будущее село) основано спустя более чем столетие. Это вовсе не значит, что данная местность не была известна или не использовалась жителями ближайших населенных пунктов.
Центр слободы (нынешнее село Краснополье Пригородного района) находился на реке Невье (Нейве) при впадении реки Вилюй. Первые деревни слободы появились еще в 50-е годы XVII века. Уже перепись 1659 года называет деревню Решевскую (сейчас – Реши)[2], которая до настоящего времени является вниз по Нейве ближайшим соседом Сербишино. Из четырех дворов Решевской в трех жили Гаевы, в одном – Дедюхины. Именно эти две семьи в основном и осваивали верховья Нейвы и Тагила вплоть до начала строительства заводов.
Деревни по Нейве в границах Невьянского района появились позднее. Но хозяйственное освоение этой территории началось в первые же годы существования Краснопольской слободы. К 1661 году краснополец Федька (Федор) Южаков владел заимкой при впадении речки, названной по его имени Федьковкой (сейчас – Горелка). Название села Федьковки сохраняет память о Федьке Южакове до наших дней[3]. Планировалось заселить и остававшийся неосвоенный отрезок Нейвы. В декабре 1661 года краснопольский староста Евсей Гаев осмотрел и описал территорию «от речки Таволги вверх по Невье по левую сторону до речки Фетки Южакова... Да иже речки Таволги по другую правую сторону вверх по Невье до речки Шуралы». Осмотренное «пустое и порожнее место» предполагалось отвести новоприбранным в пашенные крестьяне черемисам (марийцам) Тембайку Памсинову, Келдебайку Елбаеву, Ямурзимку Изигачеву[4].
Но вскоре – в 1662-1663 годах - процесс освоения берегов Нейвы был прерван башкирским набегом[5]. Краснопольцы, пережившие набег, разъехались пережидать опасное время в Невьянскую, Мурзинскую, Ирбитскую и Тагильскую слободы. Летом 1663 года власти составили список краснопльских крестьян с целью их возвращения в слободу. В конце перечня приписка «Да вновь два черемисина Яналко Байкиев, Ятурзка Шипаев»[6]. В 1666 году Краснопольская слобода была восстановлена[7]. Но заселение земель вверх по Нейве приостановилось. Перепись 1680 года не показывает ни одной деревни выше Решевской (в переписи названа Гаевой)[8].
В течении следующих двадцати лет все течение реки Нейвы в пределах нынешнего Невьянского района было в основном освоено. В отдаточной книге 1703 года впервые названы деревни Буньги (Быньги), Тавалги (Нижние Таволги), Дедюхина (в черте города Невьянска) и Фетковка (Федьковка)[9]. В этом же документе перечислены угодья жителей Краснопольской слободы. У обитателей деревни Решевской показаны владения в среднем течении реки Нейвы: у Терентия Гаева «лешебной промысел вниз по Невье от Бунги речки до Беляковки», у Ивана Бородина «лешебной промысел от Беляковки вверх по Невье до Бунги и вверх по Тагилу до руских вод». В тех же местах показаны владения жителей деревни Бунги: у Ивана Бородина «лешебной промысел от Бунги речки вниз по Невье до Беляковки и вверх по Тагилу до Вострого камени и до руских вод», у Владимира Бородина «лешебной промысел с усть Нижние Бунги вниз по Невье до Беляковки и вверх по Тагилу до Вострого камени и до руских вод». Как в действительности распределялись угодья по Нейве понять сложно, но, очевидно, что место будущего села Сербишино принадлежало семье Гаевых-Бородиных, возможно, с момента основания Краснопольской слободы.
Все перечисленные владельцы угодий относились к категории русских ясачных людей. В 1703-1704 годах Краснопольская слобода была отдана в ведение Невьянского завода. Заводовладелец Никита Демидов не признавал за отданными ему людьми ясачного статуса и вскоре лишил их «лешебных промыслов». Перепись 1710 года еще выделяет ясачных людей[10]; перепись 1717 года – уже пишет их общим списком с крестьянами Краснопольской слободы[11].
Между 1710 и 1717 годами появились две новые деревни, в том числе Рострепеня «при речке Тавалге», видимо, современная деревня Верхние Тавалги. Но строительство заводов и включение краснопольских крестьян в заводские работы привело к оттоку населения из слободы и приостановило процесс внутреннего освоения земель. За последующие тридцать-сорок лет ни одной новой деревни в Краснопольской слободе не появилось.
Следующий этап активного внутреннего освоения земель Краснопольской слободы имел место между третьей (1763 год) и четвертой (1782 год) Генеральными ревизиями. В это время на территории слободы появилось пять «вновь заведенных» деревень, в том числе и деревня Сирбишна[12].Этот хронологический отрезок – 1763-1782 гг. – и является временем основания деревни. Более точную дату определить пока не удается. Все новые деревни заселялись выходцами из уже существующих краснопольских деревень, без привлечения переселенцев извне.
В 1782 г. в деревне Сирбишне зафиксировано пять семей. Первыми поселенцами были крестьяне переселенцы из деревень Решевской (Шмаковы, Бородины и Новоселовы), Верх-Нелобской (Балакины) и Фетьковки (Коноваловы). Документы позволяют проследить историю этих семей до их появления в Сирбишне.

БОРОДИНЫ. Именно эта семья издавна владела угодьями в районе будущей деревни Сирбишны. Бородины выделились из старинной уральской семьи Гаевых, предком которых, возможно, был Гай Данилов – крестьянин Чердынского уезда (1579 год). В 1617/18 году Степан Григорьев Гаев переселяется в из Чердынского уезда в Верхотурский на реку Тагил. В месте его поселения до сих пор существует деревня Гаева (сейчас – Алапаевского района). Сыновья Степана были в числе первых жителей Краснопольской слободы (фиксируются с 1659 года). Один из сыновей Степана – Василий, - скорее всего, имел прозвище «Борода», поскольку его дети в документах именуются то Гаевыми, то Бородиными. Праправнуки Василия – Филипп, Максим и Иван Ивановы – переселились из Решевской в Сирбишну.
БАЛАКИНЫ. История этой семьи на Среднем Урале насчитывает уже более четырех веков. Родоначальник – Васка (Василий) Балака – пришел с Вятки и бил челом в пашенные крестьяне на Верхотурье в 1599/1600 году. Его первый двор находился на Салде (притоке Туры). В 1611/12 году он прикупил у вогулов земли на речке Калме. В 1619/20 году получил пашню на Тагиле на речке Солганке (Солгачихе). До 1624 года семья числилась по Верхотурскому подгородью. С 1626 года дети Василия Балаки значились уже по Тагильской слободе. Непосредственным родоначальником краснопольских Балакиных был праправнук Василия Балаки Петрушка (Петр) Никитин, родившийся около 1677 года. В 1698 году он еще числится крестьянином Тагильской слободы, а в 1703 – уже ясачным Краснопольской слободы, деревни Решевской. В этом году у него показаны угодья «лешебной промысел от речки Баранчи вниз по Тагилу до речки Теляковы», где позже было основана деревня Балакина (ныне село Пригородного района). Около 1707 года в Решевскую переселился двоюродный брат Петра Никитина – Антон Иванов. Между 1747 и 1763 годами все Балакины из Решевской выселились: «Антоновичи» - в деревню Бродовую, «Петровичи» - во вновь основанную деревню Верх-Нелобскую. К 1782 году из Верх-Нелобской в Сирбишну переселился Ефим Иванов Балакин, давший начало сербишинским Балакиным. Кроме старых связей с жителями деревни Решевской, причиной переселения была и женитьба Ефима Балакина на дочери Филиппа Бородина.
НОВОСЕЛОВЫ. Савелий и Леонтий Федоровы Новоселовы появились в Краснопольской слободе между 1670 и 1680 годами. Местом их рождения указана Арамашевская слобода. Но обнаружить их среди арамашевских крестьян пока не удалось. В Верхотурском уезде в XVII веке известно несколько семей Новоселовых. Одна переселилась в 1621 году из Казанского уезда в Невьянскую слободу и до 1709 года прослеживается в деревне Голубчиковой (сейчас – село Голубковское Алапаевского района). С 1710 года эта семья числится по Новопышминской слободе под фамилией Хорьковы. Вторая семья прослеживается с 1659 года в нескольких деревнях под современным Алапаевском: в Верхнем Яру, Толмачевской, Куликовой. Еще одна семья отмечена в Ирбитской слободе: в 1666 году как Чердынцы, в 1680 – как Новоселовы. Можно предположить родство краснопольских Новоселовых с одной из перечисленных семей. Жили в Новоселовы в 1680-1704 годах в центральном поселении слободы; с 1710 – в деревне Решевской. К 1782 году Афанасий Агапов Новоселов с детьми переселился в Сирбишну.
Меньше известно о происхождении остальных двух семей первопоселенцев Сербишино.
ШМАКОВЫ. Самый ранний известный родоначальник – Панфил Шмаков – свидетельствуется документами в деревне Решевской с 1722 года. Судя по более ранним переписям, переселился он сюда не ранее 1717 года. Внуки Панфила – два Василия Ивановых – стали родоначальниками Шмаковых в Сербишино. Известны две верхотурские семьи Шмаковых в XVII веке. Никита Шмак переселился в 1621 году из Казанского уезда в Невьянскую слободу, где его потомки жили в деревне Ключи (Алапаевский район). К 1680 году часть семьи переселилась в верховья реки Ирбит, где основала деревню Шмакову (сейчас – село Шмаковское Ирбитского района). Другая семья с 1659 года известна в окрестностях Ирбита, где до сих пор существует деревня Шмакова. В документах есть сведения о происхождении этих Шмаковых из Тагильской слободы. Состоял ли эти семьи в родстве с краснопольскими Шмаковыми, покажут дальнейшие исследования.
КОНОВАЛОВЫ. Василий Федотов сын Коновалов с детьми и братьями впервые отмечен в 1722 году в деревне Фетковке, где семья появилась, судя по документам, не ранее 1717 года. Один из многочисленных внуков Василия – Степан Антонов – переселился в Сирбишну. Коноваловы - единственная семья первопоселенцев деревни , не связанная ранее с деревней Решевской. Более ранняя история этой семьи затруднена ввиду широкого распространения фамилии по всему Верхотурскому и соседним уездам.

Носителями этих пяти фамилий долгое время и ограничивалось население деревни Сирбишны (Сирбишной).
В 1782 году в Сирбишне жило 63 человека (29 м., 34 ж.).
К 1795 году население Сирбишной выросло до 70 человек (31 м., 39 ж.)[13].
В 1800 году в Сирбишной было 7 дворов, из которых Бородины населяли три, остальные семьи – по одному. Всего в деревне жило 65 человек (34 м., 31 ж.) [14].
В ревизкой сказке 1811 года в Сирбишной показано 10 семей: Балакины – 1, Бородины – 2, Коноваловы – 4, Новоселовы – 1, Шмаковы – 2. Всего в деревне насчитылось 54 мужчины[15].
К 1858 году деревня Сирбишная в результате административных преобразований оказалась в составе Краснопольского сельского общества Башкарской волости. В деревне в это время насчитывалось 26 семей, из которых 25 носили фамилии первопоселенцев: Балакины – 2, Бородины – 7, Коноваловы – 7, Новоселовы – 3, Шмаковы – 6. Появилась новая фамилия: Даниловых – 1 семья. Всего в деревне жило 232 человека (119 м., 113 ж.)[16].

Примечания.
1. Коновалов Ю. В. История основания Краснопольской слободы // Тагильский край в панораме веков. Вып.2. Материалы краеведческой конференции, посвященной 160-летию Нижнетагильского Государственного музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. Нижний Тагил, 24-25 апр. 2001 г. Нижний Тагил, 2001. С.163-173.
2. РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40. Л.219 об.-220.
3. Коновалов Ю. В., Трофимов С. В. Дедюхины и другие первые жители Невьянска // Очерки истории культуры и быта старого Невьянска: Люди, памятники,документы (К 300-летию города). Екатеринбург, 2001. С.15-16, 18.
4. Старый Невьянский завод. Екатеринбург, 2001. С.26.
5. Устюгов Н. В. Башкирское восстание 1662-1664 гг. // Исторические записки. М., 1947. №24. С.72.
6. Архив СПб ИИ РАН. Ф.28. Оп.1. Д.1081. Сст.1, 2, 5.
7. Перевалов В. А. К истории Краснопольской слободы в XVII в. // Уральский родовед. Вып.1. Екатеринбург, 1996. С.89-91.
8. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.859-877.
9. РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.50. Л.162-162 об., 174 об.-175 об.
10. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539. Л.488-502 об.
11. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.222. Л.326-341 об.
12. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2965. Л.53-56.
13. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2986. Л.43 об.-46 об.
14. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.1. Л.1011-1011 об.
15. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2630. Л.17-18.
16. ГАСО. Ф.603. Оп.1. Д.343. Л.

:)


Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
konfetik
Группа: Удаленные
 
Огромное вам спасибо за статью. Узнала много для себя полезного. Но все же почему поселение назвали Сербишино? В приведенном тексте этого нет
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
konfetik, задал вопрос в музее, обещали книгу какую-то дать почитать...как будет на руках у меня - выложу текст про Сербишино
Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
konfetik
Группа: Удаленные
 
Так и не дали почитать?
Не доверяют?
Вот гады!
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
konfetik, типа того...напомню им при встрече...
Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
konfetik
Группа: Удаленные
 
Quote (admin)
напомню им при встрече...

Тяжёлый случай. У человека склероз. Что делать будем?
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
konfetik, ???
Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
konfetik, дело сдвинулось...дали контакты
Quote (admin)
Коновалова Ю. В.
, уж он-то должен знать...

Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
Макс
Активный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1162
Статус: Оффлайн
 
Quote (25^5)
Сербы это народ вроде, может в ихнюю честь, но тогда было бы Сербино наверно. Вот такая точка мнения.

в продолжение интересной версии 25^5, -D
эту деревню основали дети сербов...их звали сербишки....или сербишата...отсюда и название деревни Сербишино ROFL

вот и у меня есть "точка мнения" по поводу топонимики этого населённого пункта! -D


когда он вошёл, все сразу поняли что он пьян...потому что пальто у него было застёгнуто на собственное яйцо...
-------------------------------------------------------------------
он даже на к$й посылал так, что хотелось сказать спасибо...
Гость
Группа: Гости
 
Два года назад моя супруга задала здесь простой вопрос - откуда взялось название села Сербишино. Кстати, на картах позапрошлогов века написано Сербишня и в скобках Малехон. Админ обещал узнать. И что???
Какой-то неконкретный. Такому рубль в долг давать страшно.
Работник
Активный
Группа: Проверенный
Сообщений: 1607
Статус: Оффлайн
 
Quote (Гость)
Такому рубль в долг давать страшно.


Гость, в конце концов он Админ, а не историк и тем более топоним.
Скоро вам на этот вопрос уже и в краеведческом музее не ответят, там всех старых (научных) сотрудников новый директор поувольнял, и набрал маркетологов, для развития "туризма"....

так что сами сами ....


Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и Человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен. (А.Эйнштейн)
Рекс
Группа: Удаленные
 
Quote (Гость)
Такому рубль в долг давать страшно.

Аноним для начала зарегистрируйся и заполни профиль, потом и о рублях поговорим.
Гость
Группа: Гости
 
Гость, пха... тут никто никому ничего не должен.. чем могли тем помогли
admin
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Статус: Оффлайн
 
Quote (Гость)
Два года назад моя супруга задала здесь простой вопрос - откуда взялось название села Сербишино. Кстати, на картах позапрошлогов века написано Сербишня и в скобках Малехон.

Ну собственно он в старте темы и указан
Quote (Гость)
Админ обещал узнать. И что???

Все что узнал - указано в теме. Спасибо за благодарность. :)
Quote (Гость)
Какой-то неконкретный.

Конкретных пересажали в конце 90-х
Quote (Гость)
Такому рубль в долг давать страшно.

А я в долг не беру, это удел убогих

P.S. Жене - привет пламенный
Тема закрыта

Misdirection. What the eyes see and the ears hear, the mind believes. © Swordfish



Every face I see is cold as ice,
Everything I touch is pale,
Ever since I lost imagination.
Like a stream that flows into the sea,
I am lost for all eternity,
Ever since you took your love away from me.
Sometimes the sound of goodbye,
Is louder than any drumbeat.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: