- 04.04.2009
- 3708 Просмотров
- 3 комментария
Финансовый кризис заставил городских жителей Среднего Урала серьезно экономить на отдыхе, а деревенских – активно искать новые источники дохода. В результате в Свердловской области начал стремительно развиваться сельский туризм. По мнению экспертов, это направление обеспечит занятость местного населения (что особенно актуально в последнее время) и позволит всем желающим отдохнуть за приемлемую плату. Примечательно, что вслед за россиянами, приезжающими на «деревенские курорты» порыбачить и попариться в бане, на Урал потянулись иностранцы. По словам очевидцев, особой популярностью у заграничных гостей пользуются мастер-классы по лепке ручных пельменей.
На Среднем Урале в самый разгар мирового финансового кризиса начал активно развиваться внутренний туризм, точнее одна из его экзотических форм – сельский туризм, пользующийся особой популярностью у иностранных граждан. Предприимчивые деревенские жители, решившие войти в число профучастников туррынка, удивительно точно сделали ставку именно на этот малозатратный вид отдыха, актуальность которого в сегодняшних условиях только растет. Пока в Свердловской области «сельские курорты» можно пересчитать по пальцам, однако, благодаря успешному примеру их владельцев, количество желающих создать свой бизнес в деревне значительно увеличилось.
Одними из первых в Свердловской области принимать гостей в деревенском доме начала семья Чебаковых из Невьянского района.
«Идея об открытии своего бизнеса пришла нам три года назад, мы обустроили дом, рассказали о себе турфирмам и уже через год к нам начали ездить туристы. Сначала это были только жители свердловских городов – в основном Невьянск, Екатеринбург, Нижний Тагил. Люди приезжали на выходные – порыбачить, в баньке попариться. Затем стали приезжать гости из Москвы, Новосибирска, а потом заинтересовались и иностранцы, – рассказывает хозяйка «Семейного сельского подворья» Ирина Чебакова. – У нас уже побывали туристы из Австрии, Франции, Америки, Канады, Малайзии и Австралии. Их привлекает деревенский быт, обстановка. Им все интересно – старые гармошки, матрешки, тканные половики, часы с кукушкой и, конечно же, русская баня. С особым удовольствием иностранцы лепят вместе с нами пельмени, учатся стряпать блины, собирают грибы и ягоды, катаются на лошадях. Вот только к коровам подходить пока боятся».
«Русская деревня – это очень здорово! – делится впечатлениями пожилая туристка из Канады, посетившая гостевой дом под Первоуральском. – Тут столько интересных предметов быта, традиций. И... Я никогда не думала, что может быть столько грязи! Я думала, что грязь – это чуть-чуть, ну, может, полсантиметра. Но тут ее тонны. Когда мы ехали в деревню, то там вся дорога состояла из грязи и мы в ней застряли. Я в восторге!».
Цены на услуги и проживание в деревенских домах весьма демократичные, но с недавнего времени, опасаясь, что поток туристов из-за кризиса может уменьшиться, предприниматели значительно их снизили.
«Мы скинули цены более чем на 20%, чтобы люди приезжали к нам и отдыхали от проблем, а не считали деньги и говорили, что им не хватает на отдых», – пояснила Ирина Чебакова. Сейчас проживание в гостевом доме (все включено) обходится туристам в 750 рублей за человека в сутки. Вырученные средства семья направляет на развитие территории и строительство новых домов для гостей.
«Сначала у нас был только летний дом, за год построили еще один теплый двухэтажный с баней и всеми удобствами. Всего у нас 75 соток земли, так что будем застраивать и развиваться дальше», – делится планами хозяйка, намекая на то, что бизнес идет неплохо.
По мнению владельцев подворья, сельский туризм – перспективное направление, но для его активного развития нужно ввести более лояльные требования к деревенской туриндустрии. «Нам очень сложно соответствовать всем нормам. К точкам общепита требования как к большому ресторану! Почему, спрашивается, их не снизить хоть немного? Ведь, по сути, у нас семья, к нам приехали гости, и я хочу их просто накормить домашней едой», – сетует Ирина Чебакова. По ее словам, также работу с клиентами затрудняет отсутствие постоянного доступа к интернету, нет возможности работать с заявками on-line. Кроме того, много времени уходит на поиск и организацию посещений интересных для гостей мест.
Заинтересованность в развитии местной индустрии туризма проявляют и региональные власти. Чиновники уверены, что это поможет перераспределить доходы между богатыми крупными городами и депрессивными сельскими территориями, и решит проблемы занятости населения. В прошлом году областное министерство спорта даже подготовило специальное методическое пособие для сельских предпринимателей, которые бы хотели заняться данным видом деятельности. Поддерживают начинания деревенских жителей и на муниципальном уровне.
«Сегодня, безусловно, нужно развивать направление сельского туризма, но сопрягать его вместе с посещением исторических и природных памятников. Отдельно он не будет представлять особого интереса, – считает глава Красноуфимского ГО Александр Стахеев. – Например, у красноуфимского района есть хороший потенциал для развития деревенского туризма. Я призываю своих коллег – глав соседних муниципалитетов сотрудничать в этой сфере».
«Люди, которые захотят заняться развитием сельского туризма, могут получить льготный инвестиционный кредит на сумму до 5 млн рублей по ставке рефинансирования ЦБ (13%), сроком до 5 лет. Сегодня уже есть претенденты на льготное инвестиционное кредитование, и есть желающие в Ирбитском и Красноуфимском районах. Сегодня мы помогаем конкретным предпринимателям с нуля эти проекты поднять, раскрутить и вывести их на рынок туризма», – утверждает заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков.
Впрочем, несмотря на заявления властей о различных видах поддержки «сельских курортов», пока предпринимателям приходится начинать бизнес лишь на собственные средства.
«Мы поняли, что рассчитывать можно только на свои средства. Я занимаюсь животноводством, сельским хозяйством и лесопереработкой. Сейчас решил открыть новое направление в бизнесе и начал строительство гостевого дома в Ирбитском районе. Мне никто не помогал, – рассказал предприниматель Анатолий Карпов. – Первых туристов планирую принять в конце июля. Надеюсь, что сельский туризм своей новизной и доступностью будет привлекать отдыхающих и в кризис».
по материалам nep08.ru