Назад » 2014 » Июнь » 1

Без просвета. Сельские жители платят огромные деньги за общедомовое потребление электроэнергии


Жительнице поселка Середовина Анне Анохиной по весне пришла квитанция от энергосбытовой компании на сумму в 7745 рублей — при том, что в среднем за месяц пенсионерка платит чуть больше двухсот.

Только тогда жительница 8-квартирного дома поняла истинное предназначение агрегата, установленного полгода назад у входной двери в общий коридор. Общедомовой счетчик, установку которого сбытовики особо не афишировали, вогнал в долги всех обитателей восьмиквартирника.

— Постоянно заселены у нас всего три квартиры, остальные жильцы бывают набегами. Мы не знаем, какими электроприборами они пользуются, платят ли за свет, или их задолженность на нас раскидали. Недавно бабушка из соседней квартиры умерла, так мы боимся, что ее долги тоже нам придется оплачивать, — опасаются жильцы.

Анна Аркадьевна, ознакомившись с суммой, принялась строчить письма энергетикам. Поначалу перепутала сбытовую и сетевую компании, обратившись не в «Свердловэнергосбыт», а в «МРСК-Урала». Оттуда пришел ответ, что, дескать, эксплуатацией и обслуживанием сетей в вашем доме занимается управляющая компания, и обращаться необходимо туда.

Важному начальству и невдомек, что в небольшом поселке, что в пяти минутах езды от Невьянска, жилфонд не только никем не управляется, но и не числится в реестре объектов муниципальной собственности. В свое время от этого жилья избавился золотодобывающий прииск, а администрация отказалась принимать дома. Оно и понятно — никто не пожелал приводить в порядок старые деревянные бараки коридорного типа. А сегодня среди местных коммунальщиков нет желающих взять это жилье на обслуживание. Многие постройки с годами опустели, а те люди, у которых не нашлось другого угла, остались наедине с коммунальными неурядицами.

Откуда взялись такие траты электричества, Анне Аркадьевне и ее соседям остается только догадываться. Никаких ревизий в доме не было, хотя начинать их надобно не столько с проводки и электроприборов, сколько с людей. Кто прописан по соседству, сколько людей фактически проживает, имеются ли в квартирах индивидуальные приборы учета, —проконтролировать это некому.
Соседские счеты

Еще хуже ситуация в другом поселке близ Невьянска — Ударнике. По словам сельского главы Елены Матвеевой, здесь даже не нужно проявлять усилий, чтобы отыскать причину неучтенных киловаттов. Это — неучтенные люди.

Когда-то руководство местного совхоза очень просто заселяло работников в ведомственные двухэтажки: есть свободная квартира — живи. И люди живут до сих пор, не оформив ни одной бумаги и не заключив ни одного договора, в том числе на поставку электроэнергии. Тем не менее светом они пользуются (даже после отключений), а расплачиваться с недавних пор вынуждены соседи — минувшей осенью в Ударнике тоже появились общедомовые счетчики. Выставить нелегалов на улицу местные власти не могут, на жилищной комиссии будут рассмотрены варианты, как узаконить проживание людей. Однако дальнейшее их сосуществование с соседями чревато конфликтами, ведь за свет «нелегалы» не привыкли платить.

Главе Аятской сельской администрации Сергею Топоркову на днях пришлось расплачиваться за односельчан из своего кармана. В одном из многоквартирных домов находится муниципальная квартира, которую местные власти берегли для фельдшера. Больше года (с тех пор, как съехал предыдущий медработник) жилье пустовало, было закрыто и опечатано. Недавно нашелся специалист, готовый поселиться в Аятском, но в ведомственной квартире его поджидал… долг за электроэнергию. Плата за общедомовые нужды начислялась и в отсутствие квартиранта. Чтобы не отпугнуть долгожданного фельдшера, главе пришлось самому оплатить 3150 рублей общедомовых расходов.
Подальше от себя

Если для обитателей городского жилфонда общедомовые начисления — главный раздражающий фактор, то для сельской глубинки они стали настоящим бичом. Кроме самих жителей, некому навести порядок в электросетевом и коммунальном хозяйствах.

Поиск вариантов решения этой проблемы, похоже, заводит в тупик и специалистов «Свердловэнергосбыта».

Точнее, в тупике оказываются люди-должники, которых энергетики попросту оставляют без электричества, не разбираясь в причинах задолженности. Наша героиня, Анна Анохина из Середовины, посидела без света всего пару часов (успела оплатить половину долга, пока электрики отключали другие дома в поселке), а вот ее соседки не смогли «откупиться». Да и Анна Аркадьевна озабочена, где взять оставшуюся сумму, так как в сбытовой компании строго-настрого предупредили: долг нужно погасить полностью в ближайшее время.

Разумным выходом из положения, по мнению добросовестных потребителей, могли бы стать отдельные вводы в каждую квартиру — дом-то одноэтажный. У Анны Анохиной оборудован даже свой вход в жилье. Энергетики поначалу вроде бы согласились с ее идеей и даже перечислили, какие материалы необходимо прикупить. Когда женщина их приобрела, в «суверенитете» ей было отказано.

— Сказали, мол, крыша у вас общая, — цитирует пенсионерка ответ сбытовиков.


Анна Анохина не знает, где искать справедливость. Фото Евгения КОНОВАЛОВА.


Вместо индивидуального подключения энергетики настаивают на участии городских властей. Дескать, местная администрация должна найти управляющую компанию, которая бы навела порядок в сельском жилфонде. В свою очередь, заставить кого-то взять под крыло жилье мэрия не вправе, да и попросить не может — муниципальных квартир здесь нет.

Хотя и та, и другая стороны, которые сегодня отмахиваются от проблемы, могли бы помочь селянам в наведении порядка. Прежде всего организацией регулярных проверок неблагополучного жилья с привлечением квалифицированных электриков, сотрудников правоохранительных органов. Собрать такую представительную комиссию сельчанам не под силу.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
4 Чукча • 15:22, 02.06.2014 [Материал]
Это так : Читайте первоисточник Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
ч.4, ....ч.7.
Обратите внимание на слова "орган местного самоуправления " и "обязан".
avatar
0
2 Чукча • 19:28, 01.06.2014 [Материал]
Не все тут просто - сбил с толку вот этот момент:
" Оттуда пришел ответ, что, дескать, эксплуатацией и обслуживанием сетей в вашем доме занимается управляющая компания, и обращаться необходимо туда. "
Т.Е. все , что выше написал , применимо , но касается только отношений с УК.
А в случае с бабушкой- похоже прямой договор на поставку э.энергии , и потому интересная ситуация получается:
1 "Важному начальству и невдомек, что в небольшом поселке, что в пяти минутах езды от Невьянска, жилфонд не только никем не управляется, но и не числится в реестре объектов муниципальной собственности
2 А ведь администрация НГО ОБЯЗАНА была назначить УК для жилфонда
3 Не факт , что жители бы заключили прямой договор с РСО
4 Вот и выходит , что бабушка -то пролетела благодаря нашей родимой администрации.
avatar
0
3 Pisaka • 11:35, 02.06.2014 [Материал]
назначить УК? это как? Может, вы готовы взяться за управление середовиной? УК "Чукча". Селяне, уверен, примут.
...Понятно, что никто туда не пойдет, даже в добровольно-принудительном порядке. Надо отдельные вводы делать (энергетикам этого ох как не хочется), тогда добросовестные потребители не будут страдать от мухлевщиков.
avatar
0
1 Чукча • 18:45, 01.06.2014 [Материал]
Все проблемы от того, что не знают люди своих прав, а всякие "козлы" этим пользуются.Между тем , начисления за общедомовое потребление при наличии общедомового ПУ не могут превышать норматива, установленного РЭК СО. По задумке это должно побуждать УК или РСО выявлять жуликов или из своей прибыли оплачивать их воровство. Коновалов ,как и все журналисты , никогда не привлекают экспертов из ГЖИ например. Делают ПУК в лужу, зато какой ПУК...
avatar