- 27.02.2014
- 3131 Просмотр
- 29 комментариев
Невьянский городской округ оказался на пороге энергетического кризиса. Неожиданно приостановлено строительство газопровода до села Конево, под угрозой срыва проекта по закольцовке уличных газотрасс в частном секторе Невьянска.
Важность газификации сел этого направления сложно переоценить. Котельная в Конево остается одной из самых убыточных в районе, бюджет ежегодно тратит огромные деньги на покупку угля. Без газа селянам не приходится мечтать о комфортных бытовых условиях и появлении новых рабочих мест — расходы на отопление утянут ко дну любое предприятие.
В прошлом году городским властям, подготовившим проект газопровода, удалось добиться его финансирования. Этому в немалой степени способствовало предложение иностранных инвесторов построить в Конево индюшиные фермы. Строительство газопровода началось очень бойко — в прошлом году подрядчик успел уложить трубу на всех «полевых» участках. В лесу прокладка подземной ветки продолжалась даже среди зимы. Освоено 80,7 млн рублей из запланированных 157 млн, проложено 14,5 из 20,1 километра трассы (значительная часть оставшихся средств предназначена на покупку и запуск газового оборудования).
И вдруг стройка остановилась. Точнее, остановилось финансирование проекта. До неопределенного времени, с непредсказуемыми последствиями.
— В области нам говорят, что строительство приостановлено, — поясняет глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов. — Точно так же, как и в других четырех муниципалитетах, где реализовывались масштабные газовые проекты. Возможно, это следствие оптимизации бюджетных расходов, ведь финансовый год начинается очень непросто, но в нашем случае сказывается и задержка строительства индюшиных ферм. К сожалению, инвесторы до сих пор не могут договориться между собой.
Конечно, такой поворот событий не устраивает невьянские власти. Оставленный строителями газопровод может стать легкой добычей охотников за металлом. Если задержка с финансированием продлится пару-тройку месяцев, жители сел рискуют начать следующий отопительный сезон с привычными дровами и углем. Если трубы незавершенного газопровода пролежат в земле дольше, как бы не пришлось прокладывать новый...
Подрядчик, занятый на строительстве сельского газопровода, не остался без дела. Фирма выиграла аукционы на закольцовку газотрасс в самом Невьянске. Реализация этого проекта решает застарелую проблему низкого давления газа в уличных сетях.
Частный сектор в Невьянске взялся за газификацию еще в начале 90-х. С тех пор домов заметно прибавилось, на месте иных скромных избушек выросли роскошные особняки в несколько этажей, а газовые магистрали остались старыми, маломощными. Ситуация — как с пробками на московских дорогах: существующие коммуникации не способны обеспечить всех газом в полном объеме. Из-за временных сбоев в сети (особенно в сильные морозы, когда разбор газа достигает пиковых значений) газовые горелки гаснут, а потом не разжигаются снова. Иногда это приводит к трагическим последствиям: в домах гибнут люди, задыхаясь от угарного газа.
Долгие годы жители оставались один на один с этой проблемой — прежней компании, обслуживающей уличные сети, было не до увеличения диаметра трубы. Газовики практически без разбора подключали новых абонентов, при этом неплохо зарабатывая. Сейчас в городе другой поставщик газа и другая власть.
— Разработана расчетная схема газоснабжения, теперь мы видим слабые места — те участки, где давления в сети не хватает, — говорит заместитель главы города Федор Шелепов. — Люди, строя новые дома, смогут это учесть. А для тех, кто уже пострадал от бесконтрольного присоединения, администрация подготовила проект закольцовки сетей. Чтобы в действующих газопроводах давление увеличилось за счет новых вводов.
В минувшем году за бюджетные средства подготовлено три проекта закольцовки: в северной, южной и центральной частях Невьянска. Потрачено около 600 тысяч рублей. На реализацию проектов уйдет еще 7,8 млн рублей. Аукционы уже состоялись, подрядчики готовы приступить к работе, а вот люди кое-где встречают их в штыки.
— По каждому проекту закольцовки мы проводим общественные слушания, чтобы при необходимости внести изменения, — продолжает Федор Аркадьевич. — Кому уже довелось ощутить на себе дефицит голубого топлива, сами готовы помогать строителям, соглашаются на любые условия: хоть по огороду прокладывайте трубу, хоть под окнами. А в тех микрорайонах, где с давлением в газопроводе пока все нормально, категорически против.
Владельцы особняков не разрешили вести газопровод через свои усадьбы. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.
Наиболее шумные споры вызвала закольцовка последних жилых домов на улице Ленина. Хозяева симпатичных строений из желтого кирпича долго перекладывали решение проблемы друг на друга. В итоге все отказались от того, чтобы газопровод пролегал через их участки. Жители жаловались, что если трубу проложить под окнами, на фасад будет капать ржавая вода, если закопать в огородах — как весной ходить по грязи? Звучали и такие требования: если компенсируете ущерб от прокладки газопровода, мы подумаем.
И городские власти были вынуждены отступиться. Без согласия собственника производить какие-либо работы в его домовладениях невозможно, даже если речь о создании лучших условий для жителей всей улицы. А без вторжения в чьи-либо частные земельные угодья здесь не обойтись, ведь газ не передается воздушно-капельным путем…
— Вероятнее всего, в скором времени обитатели особняков сами придут в мэрию, обеспокоенные понижением давления в газопроводе, но помочь им мы уже не сможем, — заключает заместитель главы.
...Больше других в этой ситуации не повезло бабушке, проживающей в неприметном домишке в южной части города. Сначала монтажники перекопали ее домовладения, прокладывая газотрассу до строящегося детского сада. Потом пришли вновь — спрашивать разрешения на раскопки под закольцовку. Хозяйка погнала было непрошенных гостей, а когда выяснила, что к чему, даже разрешила снести забор…
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru