- 30.06.2014
- 2720 Просмотров
- 9 комментариев
На минувшей неделе служба МЧС инспектировала готовность Невьянска к чрезвычайным ситуациям, и хотя тревога была учебной, вой сирен слышал почти весь район. Оттого и проверку системы оповещения, нарушившую покой жителей, сочли вполне успешной.
А что если завтра и взаправду случится нечто чрезвычайное? Успеют ли невьянцы оперативно узнать об опасности и спастись?
В официальных прогнозах в Невьянске значатся всего два потенциально опасных объекта: городская плотина и Калиновский химзавод. От разгула водной стихии плотину защищает высокая каменная насыпь, обустроенная во время недавнего капремонта, а территория химзавода охраняется службой безопасности.
Из других угроз — близость оживленной автомагистрали Екатеринбург — Серов и железнодорожной линии: не дай бог, случится авария с техникой, перевозящей опасные грузы. Соседство с атомным Новоуральском тоже беспокоит горожан, хоть и принято считать, что Невьянск находится на безопасном 30-километровом расстоянии. В целом же возможность ЧС в Невьянске оценивается специалистами как маловероятная.
В поисках лица
Но недаром в народе говорят, что там, где падаешь, обычно не постелена солома. Трагическое наводнение в Крымске показало, что даже тихий райцентр может стать эпицентром катастрофы.
— После крымских событий муниципалитеты начали реанимировать системы оповещения. У нас в районе действует 13 сирен (7 — в городе и 6 — в сельских населенных пунктах), установлена автоматическая система оповещения по телефону. Именно эти источники сигналов тревоги нам и предстоит сегодня проверить, — говорит начальник местной единой дежурно-диспетчерской службы Евгений Середкин.
Тревожной кнопки, которая могла бы запустить все 13 оповещателей, в штабе ЧС пока нет. Сирены включаются на предприятиях и в учреждениях ответственными лицами. Но ведь в случае реальной ЧС этого «лица» может не оказаться на месте! Однако для того, чтобы вывести все сирены на один пульт управления, нужны немалые средства и надежные технические решения. Ведь даже сотовая связь, по которой сейчас можно контактировать с отдаленными селами, в случае ЧС может рухнуть из-за перегруженности сети.
Набат надежнее
…В 11 часов включилась сирена, но сотрудники ЕДДС (штаб службы находится в центре города) услышали только слабое эхо, доносящееся откуда-то с северной окраины города.
— Ростелеком молчит, — объяснил причину накладки Евгений Середкин. — Это ведомственная точка оповещения, причем включается она только после отмашки из областного офиса.
Отмашка опоздала минут на 15, да и сигнал прозвучал как-то невнятно.
На этом «показательные выступления» закончились. Невьянцы, не осведомленные о звуковой тренировке, стали названивать в ЕДДС и интересоваться, что случилось. По этим звонкам можно без экспертов определить зону «покрытия» тревожной сети: часть городских кварталов, поселки Цементный, Быньги, Нижние Таволги, Ребристый.
Есть еще несколько способов оповещения граждан, которые тоже периодически проходят проверку. Прежде всего, это объезд города нарядами экстренных служб. В случае реальной опасности они должны курсировать по городу и извещать людей по громкой связи. Вторая запасная «тревожная кнопка» — колокола Спасо-Преображенского собора. Как в старину, они способны поднять город на ноги грозным набатом, и на них по-прежнему вся надежда.
Глухие телефоны
А в штабе тем временем начиналась проверка системы оповещения руководителей по телефонной связи. Недавно городская дежурно-диспетчерская служба обзавелась программой автоматического набора телефонных номеров. Автоматика рассчитана на то, чтобы одновременно оповещать 4 абонентов. По факту действует 3 линии, поскольку за экстренные телефоны нужно платить даже в то время, когда они не задействованы.
В списке оповещаемых — руководители муниципалитета и члены комиссии по ЧС. Одним словом, те, кто в случае чего должен организовать операцию по спасению людей.
— Как только программа была установлена, мы через газету обратились к желающим попасть в список оповещаемых: пожалуйста, присылайте свои данные и номера телефонов. Откликнулись 3 человека, остальные, видимо, уверены, что стихийного бедствия в городе никогда не случится, — замечает начальник ЕДДС.
Пока компьютерный женский голос заканчивал оповещение «избранных», мы с Евгением Михайловичем садимся прослушивать уже состоявшиеся диалоги: благо, абсолютно все разговоры записываются. Автоматика, известив абонента об опасности, в течение 5 секунд должна хоть что-то услышать в ответ. Вдруг человек впопыхах не расслышит тревожную весть или случайно уронит телефонную трубку. Если подтверждение не получено, виртуальная дама снова названивает, и так — несколько раз. В случае реальной угрозы на одного «глуховатого» адресата может уйти слишком много времени. В ходе нашей тренировки некоторые руководители не удосужились дослушать послание до конца — текущие дела оказались для них важнее, чем учебная тревога.
Сам не плошай
На этом испытания систем оповещения закончились, а вопросы у меня остались. Например, что делать, если сирены завоют без предупреждения? Куда бежать и где прятаться? Это раньше действовала целая система звуковых сигналов, а сейчас тревожный гудок означает универсальное «Внимание, всем!».
Услышав его, гражданин должен заскочить домой, чтобы включить телевизор, либо на ходу поймать радиосигнал — в это время по федеральным каналам должно транслироваться обращение главы территории с указанием дальнейших действий. Но пока это включение технически невозможно. В настоящий момент оборудованием для быстрой врезки оснащаются крупные города и те райцентры, где наиболее высока вероятность природных и техногенных катастроф. Невьянск в этот список не входит.
Именно поэтому, по словам начальника местного отдела по делам ГО и ЧС Станислава Заикина, у властей пока не доходят руки до оснащения местных бомбоубежищ. Места для укрытия сохранились с советских времен, но системы жизнеобеспечения не дожили до наших дней. Однако реанимация невьянских подземелий пока только в планах.
Хочется верить, что до этого времени ничего чрезвычайнее, чем плановый вой сирен, в Невьянске и окрестностях не случится.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru