Назад » 2012 » Октябрь » 29

Любителей пощекотать нервы ожидают в Невьянске


В местном музее открывают легендарные подземные ходы.

Невьянская наклонная башня теперь не основная достопримечательность комплекса. Сотрудники музея открывают новую площадку, которая уйдет на полсотни метров вниз – это относительно колокольни. Речь идет о знаменитом подземелье, в котором 300 лет назад были затоплены демидовские рабочие. По легенде, уральский промышленник Акинфий Демидов испугался ревизорской проверки и отдал страшный приказ: спустить шлюзы ближайшего пруда и затопить мастерские вместе со всеми рабочими, которые день за днем чеканили для него драгоценные монеты.

Под этой кирпичной стеной, возможно, и скрыта братская могила. В одном из полуобвалившихся подвалов воздух до сих пор очень сырой, а металл так заржавел, что отваливается кусками. Александр Клементьев: «Эти шестеренки уже осыпаются от влаги».

Находиться в подземелье пока очень опасно: 300-летний кирпичный потолок может обрушиться в любую секунду. Чтобы превратить склеп в место экскурсии, в планах провести огромную археологическую работу, а после – укрепление сводов потолка. После ремонта его высота будет достигать четырех метров – это в два раза выше, чем сейчас. Анатолий Малютин: «С помощью мультимедийных установок мы сможем воссоздать эффект затопления туристов, то есть в три яруса поднимающийся свет и шум воды, поднимающейся из шлюзов».

Именно на любителей пощекотать нервы делают ставку в музее. Уже сейчас желающих спуститься в подвал гораздо больше, чем тех, кто хочет подняться на башню. На случай, если 3D-затопление в подземелье особо впечатлит кого-то из публики, сотрудники музея обещают повесить здесь такую табличку: «Выход рядом».

Запустить в подземелье туристов смогут только к 2015 году – процесс реставрации сложный и дорогой. Новая площадка, по словам историков, украсит не только музей-заповедник, но и весь маршрут «Серебряного кольца Урала».



по материалам obltv.ru

avatar
0
14 dies • 10:33, 01.11.2012 [Материал]
А фин год считается - (Бюджетный кодекс РФ - статья 12 "Финансовый год" - (в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ) Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря) (http://www.consultant.ru/popular/budget/56_4.html#p333)
avatar
0
15 admin • 11:37, 01.11.2012 [Материал]
а, да, это ж бюджетка...привык к расчетам 1.04-31.03...Тогда 2 года на реализацию. Все равно долгосрок с точки зрения бизнеса получается(если хорошее оборудование поставить), окупаемость лет 5-6, на низком обороте. :(
avatar
0
16 dies • 12:09, 01.11.2012 [Материал]
Разве финансовый год не един, для всех форм организаций:? Фин год это же период за который предоставляется отчётность, в РФ этот период равен календарному году, но срок предоставления отчётности установлен - не позднее 1 апреля следующего за отчётным годом.

С точки зрения археологических работ и реконструкции помещений до состояния "экскурсионной площадки" это недолго. Тут ведь приоритетно раскопать и сохранить, а не окупить вложения за 5 лет. Окупаемости это не исключает, но приоритет всё же в другом.
avatar
0
17 admin • 12:13, 01.11.2012 [Материал]
Для резидентов - един, а для нерезидентов - не един -D

Ну с точки зрения истории - это вообще быстро... -D
А зачем поднимать потолок до 4-х метров? Вся фишка темного, влажного и душного подземелья потеряется(не думаю, что в оригинале Демидов содержал бы чеканку в лабораторной чистоте).
А так, даже представляю уже, что можно сделать NU
avatar
0
18 dies • 12:37, 01.11.2012 [Материал]
не знаю, зачем поднимать, хотя вероятнее - пол опускать - как можно поднять историческую кладку потолка подвала GYY

Может они такие и были, может если там всё с пола убрать так и будет, я не специалист по подвалам, не подскажу. Не факт ведь что там были именно влажные и душные подземелья, тогда как-то на пространствах не экономили, тем более в чеканке - механизмы разные они много места занимают.
avatar
0
19 admin • 12:55, 01.11.2012 [Материал]
Но и делать лабораторию высотой 4 метра под землей, с возможностью затопления - это, по моему мнению, противоречит законам физики, поток воды, который хлынет в помещение, либо вырвет потолок, вытесняя воздух, либо раздавит стены, и скрыть это от ревизоров будет непросто. У Демидова, сюдя по башне, народ толковый работал, и физику знал. Прессы под серебро не так много места могут занять - металл довольно мягкий NU
avatar
0
20 dies • 15:20, 01.11.2012 [Материал]
не знаю, а если там ещё и кувалдой махать приходилось, тогда уже 3 с мелочью надо чтобы потолок не крошить. Я не спец по подвалам, я не знаю какая высота потолков там должна быть.

Поток воды не обязательно должен хлынуть как из гидропушки и в объёме позволяющем заполнить все помещения сразу, чтобы гидроудар смог вырвать потолок. Постепенное затопление плюс вентиляционные отдушины - потолок и стены на месте.
avatar
0
21 admin • 16:08, 01.11.2012 [Материал]
Ну по легенде, если не путаю, дозорный с башни увидел проверяющих, доложил Демидову, и тот приказал открыть шлюзы. Если рассуждать логически - средств связи у них не было, увидел, доложил, приказали-открыли, минут 10-15 потеряно. Высота башни не позволяет видеть больше 5-6 км окрестностей, горы, леса, и т.д. Скорость лошадей рысью - километров 15, не больше, ну допустим лошади были уставшие + дорога не очень, и шли со скоростью 10 км/ч - значит у Демидова было около 30 минут, чтобы скрыть следы преступления, из них 15 минут потрачено на сообщение-донесение-приказ-открытие. Человек сразу не утонет, минут 5-10 ему надо, остается 5-10 минут на затопление, значит поток воды должен быть внушительным, чтобы затопить помещение где можно что-либо чеканить, возьмем к примеру комнату 5*10*3 м (ш*д*в), объем по формуле V=LWH будет равен 150 куб.метров, значит чтобы заполнить это помещение в идеальных условиях нужно примерно 150 тонн воды NU А такое количество воды за 5-10 минут через водопроводный кран не зальешь, следовательно можно предположить, что затопление было залповым. Ну это так, мои размышления. Интересно другое - насколько бы упал уровень пруда, если Демидов затопил подвал. Пруд же меньше был NU
avatar
0
22 dies • 16:21, 01.11.2012 [Материал]
Вряд ли там был водопроводный кран, так же как и вряд ли там была стена смежная с акваторией пруда, которую можно было снести, чтобы мгновенно заполнить помещения водой. Уровень пруда - да интересно, но на тех процессы это списать можно легко, ревизор же не жил здесь и оценить необычность ситуации не мог. Сколько тонут люди ту в общем не столь важно - вход перекрыт, вода поступает, из подвала не докричишься, на верху будет тишина и покой.
Плюс допуски по времени можно смело увеличивать на разного рода этикетно-протокольную часть. Чтобы что-то увидеть\услышать ревизору сразу с лошади, надо было наплевав даже на приветствие, нестись к входу в подвал. Что само по себе кажется невероятным, даже без учета того что надо было бы точно знать куда бежать.
avatar
0
13 admin • 09:55, 01.11.2012 [Материал]
Quote
не такая уж и долгосрочка - 2 года, с мелочью на археологические изыскания и реконструкцию, это довольна таки сжатые сроки.

А фин.год в какой срок считается? Я думаю, имели ввиду 3 года: 12-13, 13-14, 14-15...Если на оборудовании не сэкономят - должно получится неплохо, но денег оно стоит - мама не горюй
avatar
0
12 dies • 01:38, 01.11.2012 [Материал]
""презентации долгосрочки""

не такая уж и долгосрочка - 2 года, с мелочью на археологические изыскания и реконструкцию, это довольна таки сжатые сроки.

""Что очередной прожек""

Странно а тут написанно что это ещё и "областная целевая программа" (http://www.midural.ru/news/event_places/document20418/)
avatar
0
11 Гость • 22:44, 30.10.2012 [Материал]
нну да, краевед = археолог для многих...
avatar
0
10 Ostin • 21:18, 30.10.2012 [Материал]
Да пишут кто-попало, краеведы всякие...
avatar
0
9 Stas • 20:28, 30.10.2012 [Материал]
Вот тут есть про остатки этих подвалов и не только...

РГ: Если вернуться в Невьянск... Там ведь все-таки сохранились знаменитые демидовские подвалы, куда водят экскурсии.

Погорелов: Сохранились - под одним зданием из 18-ти. Наняли непрофессионалов, которые уничтожили часть сводов, срыли входную галерею, из пяти сводчатых подвальных помещений крайнее просто залили бетоном! Здания все сломали, одно только осталось, двухэтажное, кирпичное. Заходим туда - а там через половину первого этажа докапывают траншеищу, и в глубине виден мозаичный кирпичный пол из демидовских кирпичей. Да где вы видели из кирпичей мозаичные полы?! При мне строители ломом из глины выворачивали сваи, на которых стояла первая демидовская усадьба. Выкопали, вывезли и выкинули.

А ведь в таких усадьбах, как подтверждает мой 16-летний опыт, наверняка можно было найти личные вещи Демидовых, которыми они пользовались и в руках держали, - вилки или посуду...
avatar
0
8 Ostin • 14:32, 30.10.2012 [Материал]
откуда копипаста? по моим данным обнаружен вход был в 60-ых, в 70-ые А.И. Саканцев со своим другом журналистом вывезли оттуда 10 самосвалов грязи, но подвалы затопила талая вода которая оставалась там до некоторого времени, на данный момент все реставрации приостановлены, начаты они были в 2008 году и продлились не более 10 месяцев.
avatar
0
7 УРАЛЕЦ • 13:45, 30.10.2012 [Материал]
Давно это было. А память хранит прикосновение к истории.
... Весна 1975 года. В цехе № 9 НМЗ, после окончания школы, я работал слесарем механосборочных работ на участке сборки редукторов для с\х техники. В один из дней, был это конец недели, на участок рядом с нами притащили здоровенный пресс. Пришла бригада рабочих с отбойными молотками - стали вскрывать пол цеха для подготовки фундамента под пресс. Вдруг работа остановилась, один из рабочих куда-то убежал. А вернулся с руководством цеха, мастерами, другими начальниками. Все подошли к яме для фундамента. Долго что-то обсуждали, скребли в затылках. Так продолжалось до обеденного перерыва. Шум в цехе стих, народ потянулся в столовую. Начальство тоже пошло обедать вместе с копщиками ямы под фундамент. Всё это время наша маленькая бригада, я и два моих товарища, наблюдала и копку и совещание начальства. Наши верстаки стояли в десятке метров от места раскопок. Искушение посмотреть на какую-то находку (а у нас была полная уверенность, что рабочие что-то нашли в земле), пересилило чувство голода. Мы подождали, когда ушёл последний начальник и подошли осторожно к яме. Перед нами чернел провал: отбойными молотками была разбита кирпичная кладка свода ПОДЗЕМНОГО ХОДА! Лампа над ямой осталась включенной, и видно было что в две стороны от пробитого потолка уходят ходы.
Какой обед! Первая мысль - спуститься в этот ход и посмотреть. Рабочие уже сделали что-то вроде трапа. По нему мы и спустились в сумрак и подвальную сырость. Предварительно предусмотрительно прихватив свежую "Трудовую вахту": пожертвовали ею, используя как факел. Своды, хоть и низкие, позволяли нормально продвигаться по ходу из кирпичной кладки. В одну сторону мы прошли метров десять и остановила нас вода. Были в ботинках, да и вдруг там колодец. А сам ход уходил дальше, в темноту. Вернулись к пролому и пошли в другую сторону. Так же прошли метров 10-15, может больше. И тут над головой загудела кладка кирпичная, посыпались кирпичные крошки. Мы сразу поняли, что это, показалось над самой головой, прошёл тепловоз - почти рядом с цехом ветка заводской "железки". Что-то расхотелось идти дальше, да и газета почти догорела.
Мы решили в понедельник пронести на завод фонарики и попробовать пройти дальше. Если нас не опередят археологи, спелеологи и другие специалисты. Ведь, сенсация!!!, найден один из демидовских подземных ходов. До конца смены начальство ещё не раз подходило к пробою. Его огородили. Рабочие ушли.
... В понедельник, придя на работу, мы увидели пресс, уверенно и надёжно стоящий на фундаменте (на месте пробоя в ход), щедро залитый качественным бетоном. На другой день пресс уже работал, выдавал продукцию. "Грохот", кажется, называлось изделие.
avatar
0
6 гость • 12:16, 30.10.2012 [Материал]
Что очередной прожек А Малютина, а где-же обещанный водный трамвайчик который катал экссурсантов по невьянскому пруду? Он так задабривает власти.
avatar
0
4 admin • 09:59, 30.10.2012 [Материал]
Quote
В 9:30 в областном правительстве (Екатеринбург, ул. Октябрьская площадь, 1) на вопросы журналистов начнет отвечать министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.

В 9:45 от здания областного правительства (Екатеринбург, ул. Октябрьская площадь, 1) состоится отъезд автобуса для журналистов в пресс-тур в Невьянский государственный историко-архитектурный музей.


ROFL Толсто. Решили подзамять историю с типа выброшенным барахлом, путем нагона журок и презентации долгосрочки? Правда что-ли что-то нужное выкинули? OOO
1-10 11-11
avatar