- 07.11.2009
- 2203 Просмотра
- 1 комментарий
Невьянск невозможно спутать ни с одним городом мира. Башня. Едешь с севера или юга, ее видишь прежде, чем словишь взглядом какие-либо городские постройки. А позже, в каком бы уголке города ты не находился, постоянно будешь видеть ее боковым зрением. Но даже если где-то и потеряется она за густой листвой деревьев, все равно чувствуешь ее присутствие.
Куда бы тебя не занесла судьба, встретив земляка, всегда есть с чего начать разговор, даже если башня будет единственной общей приметой вашего детства. Башня - самая высокая точка любых воспоминаний, а дальше... дальше у каждого что-то свое.
У меня это свое – сквер. В моем детстве все его называли ласково - скверик.
Три сталинские пятиэтажки, построенные каждая буквой «Г», образовывали уютный, зеленый дворик, который важно назывался «итээровским».
Вся итээровская мелюзга «паслась» в скверике целыми днями. А вечером нас сменяли влюбленные парочки. Мирно посиживали на скамейках-диванчиках старики- пенсионеры.
Мы приходили сюда «бегать» среди аллей. Так говорили: «Мам, я бегать пойду?».
Целый день в сквере. И никто не задумывался, откуда он взялся, этот рай. Он был всегда.
Пришло время, я уехала учиться. А сквер остался. Приезжая в гости к родителям, я опять шла в скверик. Подышать головокружительной смесью деревьев и цветов. И думала: "так будет всегда". Но, однажды, приехав на майские праздники, я увидела, что сквера нет.
Не ставлю задачей обсуждать, в чью «горячую голову» пришла мысль вырубить деревья и устроить на месте маленького рая стену плача с Вечным огнем.
Наверное, если бы тогда местное чиновничество не поспешило отчитаться в подготовке к празднованию Дня Победы, и нашло бы время, не торопясь подумать, появилось бы другое, не менее достойное место для памятного сооружения, несомненно, очень необходимого людям. И сквер бы остался для тепла, света и радости.
Ничего удивительного, в общем-то, нет в этом факте. Было и не такое в истории моего родного города. Бывало, не только деревьям, а церквам головы рубили.
Я все же о сквере. Провидение преподнесло мне подарок, и я через много лет узнала, кому я и мои сверстники обязаны счастливой памятью о детстве. Кто же разбил сквер и посадил здесь деревья?
Встретила земляка. Ставров Александр Иванович. Уже за восемьдесят ему. Молодым, как и я, уехал из Невьянска учиться и больше не вернулся в родной город.
Последние лет тридцать живет в Перми.
Естественно, эти ненасытные разговоры о Невьянске.
Жив ли «Киноурал»? (Мы раньше так и говорили, не догадываясь, что это два отдельных слова «кинотеатр» и «Урал»)
Как купались на «водной» (не пляж, не купальня), стоит ли еще «дождевский дом»? Как там Лебяжка, Свиньи горки? Как парк со стадионом и каруселями? И т. д.
А сквер? Помните сквер?
И здесь я слышу в ответ совершенно потрясающую вещь.
- Как не помнить. Это же мой отец был главным энтузиастом по закладке сквера, по содержанию и уходу за ним. Жили мы на улице Комсомольской в деревянном доме. Был у нас неплохой огород. Там и разводил мой отец саженцы для этого сквера.
Чего только не было. Сирень, акация, яблони, жимолость, липы, шиповник, жасмин, серебристый тополь. Вот тополя и сейчас там еще есть. А больше…ничего не осталось. Долго еще ухаживал мой отец за сквером. Вокруг памятника Ленину цветы высаживал.
В глубине сквера клумба была большая. Бархатцы, виолы, маргаритки, резеда. Вокруг фонтана розовый шиповник, жасмин.
И власть прежняя, видно, тоже оценила труд моего отца. Приставили сторожа к скверу, чтобы охранял, значит, от хулиганов. Да редко кто пакостил-то. Любили это место.
На старом кладбище есть могила садовника. На ней надпись: Ставров Иван Захарович (1878-1964). Веточка белых хризантем на низком холмике. Неужели кто-то помнит?... Помнят!
Н.ФИРСОВА.
Пермь-Невьянск. 2009 год.
по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru