- 26.01.2014
- 2239 Просмотров
- 13 комментариев
Жители многоквартирного дома на Красноармейской, 2, уже несколько месяцев не могут избавиться от мышей. Опробованы разные средства борьбы, принесены в жертву килограммы сыра и колбасы. Жители перенимают друг у друга удачный опыт охоты на грызунов (по общему мнению, эффективнее всего — специальный клей) и хвастаются трофеями (пара пойманных за день мышей — обычная норма).
Но каждодневная война с непрошеными гостями отнюдь не доставляет людям удовольствия. Кому понравится, если мыши разгуливают по квартире, забираются на письменный стол, заглядывают в тарелки — одним словом, чувствуют себя полноправными хозяевами? Больше всего не повезло тем жильцам, кто облагородил свое жилище натяжными потолками. Мыши спокойно разгуливают над головами людей и ничего не боятся — по натянутой пленке шваброй не ударишь, чтобы спугнуть верхолазов…
— 15 лет здесь живу, но со столь массовым нашествием мышей встречаюсь впервые, — признается хозяйка квартиры № 7 Наталья Томина.
Жильцы дружно грешат на кафе, которое разместилось на первом этаже здания. Они уверены, что грызунов привлекают пищевые отходы.
Однако хозяйка кафе Елена Чусовитина уверяет, что мыши в ее владениях не появляются. Все помещения недавно отремонтированы, полы забетонированы и укрыты керамической плиткой. По словам Елены Николаевны, предприятию даже нет необходимости проводить дератизацию помещений. Она считает, что источником мышиной заразы является подвал.
Елена Николаевна, прихватив фонарик, не поленилась сводить автора этих строк в подземелье. Лестница, ведущая в подвал, сплошь усыпана разорванными пакетами с мусором, выброшенными кем-то. Выходит, жильцы сами создают вольготные условия для мышиной братии?
Впрочем, специалисты утверждают, что отсутствие в многоквартирном доме точки общепита и замусоренного подвала еще не гарантирует, что грызунов там нет. Их в принципе привлекает тепло человеческого жилья. Поскольку серые пришельцы являются разносчиками заболеваний, то мириться с таким соседством — значит рисковать здоровьем.
Проводить дератизацию в многоквартирных домах обязаны управляющие компании. Поскольку расходы на эту услугу учтены в графе «Содержание и текущий ремонт жилфонда», жильцы не должны дополнительно оплачивать ее. По санитарным нормам, привлекать специализированную фирму для обработки помещений управленцы обязаны ежемесячно.
К сожалению, с такой регулярностью на борьбу с вредителями управляющие компании не выходят — слишком дорого обходятся эти рейды. По словам Владимира Жданова — директора компании, обслуживающей дом на Красноармейской, Центр гигиены и эпидемиологии неоднократно предлагал заключить договор на проведение дератизации в подведомственном жилье. Однако управленцы обращаются к специалистам лишь тогда, когда поступают заявления от жителей. В год таких заявок приходит не более двух.
Кстати, разговор с корреспондентом на «мышиную» тему Владимир Петрович расценил как обращение и пообещал пригласить специалистов на Красноармейскую, 2, чтобы эксперты разобрались, почему мыши заполонили дом и как их отсюда выпроводить.
Комментарий специалистов:
Анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в период с 2007 по 2013 год, проведенный Екатеринбургским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», показал, что отсутствие дератизационных мероприятий привело к увеличению числа грызунов, которые являются переносчиками более 20 видов опасных инфекций, таких как туляремия, лептоспироз, бешенство и т. п.
Большая опасность заключается в том, что впервые за последние 8 лет наблюдений было зафиксировано выделение вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у грызунов, отловленных в подвалах жилых домов, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком в распространении ГЛПС среди населения.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам газета-уральский-рабочий.рф