- 04.12.2014
- 1951 Просмотр
- 2 комментария
Второй год длится противостояние сторонников и противников строительства на Быньговском месторождении золотодобывающего предприятия, технология которого основана на выщелачивании с применением цианидов.
Не раз местные жители выходили на митинги, требуя отказаться от планов размещения опасного производства на территории округа. На минувшей неделе невьянцы в очередной раз обсуждали скандальный проект. После общественных слушаний, состоявшихся в марте, он был отправлен на экологическую экспертизу, и государственные эксперты-экологи вынесли ему отрицательный вердикт.
Противники цианидной золотодобычи восприняли это решение как свою окончательную победу. Однако на последней встрече главный инженер золотодобывающей артели Игорь Здоровец поспешил внести ясность: эксперты отнюдь не похоронили проект, а отправили его на доработку. Сейчас он дополнен новыми разделами, касающимися охраны окружающей среды, и вновь будет отправлен на экспертизу. Отрицательное заключение, по его словам, было промежуточным.
Но оппоненты сдаваться не захотели и объявили вне закона самих авторов проекта. По мнению «зеленых», «Унипромедь-Инжиниринг» не имеет права вести проектные работы, поскольку специальный допуск оформлен на другое юридическое лицо — Уральский научно-исследовательский и проектный институт горно-металлургической промышленности. Однако представители артели после некоторого замешательства отбили атаку: в уставе проектной организации значатся оба названия, полное — для официальных документов, короткое выполняет роль визитки.
А вот по самому проекту экологи сделали несколько замечаний. Во-первых, приняли во внимание опасения жителей, связанные с гидрогеологическими условиями. Как повлияет производственная деятельность на качество воды, которую пьют жители Бынег? Чтобы ответить на этот вопрос, специалистам артели пришлось сделать дополнительные замеры воды в скважинах на месторождении и в близлежащих сельских колодцах. При этом мониторинг химического состава подземных вод должен быть постоянным.
Второе важное замечание касается проекта санитарно-защитной зоны, определяемой радиусом в 500 метров от будущей фабрики (расстояние от населенного пункта до места ее дислокации сейчас составляет 740 метров). Эксперты настаивают на том, чтобы полоса отчуждения проектировалась одновременно с объектом, тогда как старатели намеревались заняться ею только в ходе работ.
Кроме того, учитывая близость рек (в первую очередь Ольховки), артель должна согласовать строительство фабрики с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Специалисты оценят, чем может навредить хозяйственная деятельность речной фауне, а производственники должны будут компенсировать этот ущерб: либо путем перечисления определенных сумм в доход государства, либо восполнением рыбных ресурсов за счет запуска в водоем молоди.
Всего эксперты сделали 24 замечания по проекту, познакомиться с ними все заинтересованные могли либо в администрации города, либо в офисе артели. Но, как отмечают наблюдатели, население постепенно теряет интерес к проблеме, которая еще вчера вызывала митинговые эмоции. Это заметно и по уменьшившемуся числу участников последних слушаний. По словам руководителей артели, накануне собрания лидеры протестного движения просили автобус, чтобы все желающие из числа селян могли принять участие в обсуждении. Выделенный старателями автобус привез в город всего одного человека…
Снижение общественной активности объяснимо: люди не верят, что их мнение станет определяющим при решении проблемы, напрямую затрагивающей их интересы. С другой стороны, нельзя не признать, что именно митинги протеста заставили авторов проекта проводить дополнительную экспертизу и дорабатывать проектную документацию.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru