- 09.01.2013
- 2403 Просмотра
- 6 комментариев
Невьянский машиностроительный завод отгрузил азотную станцию МАКС для одного из ведущих нефтеперерабатывающих российских предприятий.
Модульные азотные контейнерные станции (МАКС) используются для получения из сжатого воздуха инертной газовой смеси на основе азота и подачи газообразного азота под давлением для тушения пожаров в горных выработках и заполнения свободных пространств инертной средой, Эти станции применяются также при пожаро- и взрывобезопасных технологических операциях в процессе ремонта газовых и нефтяных трубопроводов, резервуаров и оборудования, которые эксплуатируются со взрывоопасными средами.
Как сообщили «Повестке дня» на предприятии, одним из новых и приоритетных направлений деятельности завода в 2012 году стало проектирование и изготовление компрессорного оборудования. За первый год работы завод поставил несколько азотных компрессорных станций российским заказчикам.
«За счет применения в технологическом процессе наработок ведущих мировых фирм, таких как Atlas Copco, GHH-Rand и др. компрессорные станции Невьянского машзавода обладают рядом преимуществ, по сравнению с отечественными аналогами. Это меньшие габариты и масса, увеличение ресурса работы, – заявили на предприятии. – Это стало актуально сегодня, когда на рынке компрессорного оборудования обострилась конкуренция в связи с вступлением России в ВТО».
В 2013 году Невьянский машиностроительный завод продолжит поставки собственной продукции на предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время завод продолжает разработку установок по осушке сжатого воздуха с применением мембранной технологии, взамен существующей рефрижераторной и адсорбционной осушки воздуха. В планах предприятия – создание мембранных установок для осушки природного газа, сообщили в пресс-службе Невьянского машиностроительного завода.
Справка «Повестки дня»
Невьянский машиностроительный завод ведет свою историю с петровских времен. Указом Императора от 23 апреля 1699 года было положено начало строительству предприятия. 15 декабря 1701 года в домне завода был получен первый чугун. Эта дата и считается датой основания завода.
Специальным указом Петра I завод был передан в руки мастеру-оружейнику мастеру Никите Демидову и с 1703 года, наряду с производством чугуна и железа, здесь началось производство различных боеприпасов.
С закатом империи Демидовых в 1769 году завод сменил владельца, им стал промышленник Савва Яковлев (Собакин). Созданному его наследниками Обществу Горных и Механических заводов Невьянский завод принадлежал до XIX в. Военная продукция оставалась на заводе главной и во время Отечественной войны 1812 г. и прочих войн, в которых Россия участвовала в XIX веке, а также в период Первой и Второй мировых войн.
С началом XX века Невьянский завод из простого чугунолитейного производства стал превращаться в производителя сложной металлургической и машиностроительной продукции. Осваивается выпуск водяных и паровых труб для паровозов, железнодорожных рельсов, драг для добычи золота.
Начиная с 30-х годов прошлого столетия, здесь выпускается буровое оборудование, металлорежущие станки, перфораторы. Однако с приближением Великой Отечественной войны производство возвращается к своему основному профилю – производству оборонной продукции. В массовом масштабе начинается выпуск артиллерийских снарядов. Каждые сутки завод отправлял фронту по 30 вагонов боеприпасов.
За образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов Невьянский механический завод в январе 1942 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в сентябре 1945 г. – орденом Ленина.
по материалам agenda-u.org