- 24.09.2015
- 2383 Просмотра
- 3 комментария
Тот факт, что заключение договора ОСАГО агенты, как правило, обуславливают оформлением дополнительных страховок, известно всем автовладельцам. Но сколько бы водители ни возмущались по этому поводу, страховщики продолжают навязывать допуслуги.
Большинство уже и не спорят — соглашаются купить, например, полис добровольного страхования жизни, лишь бы не остаться без полиса автогражданской ответственности. Признаюсь: приобретая полис ОСАГО осенью прошлого года, я тоже поддался на уловку страховой компании. Вместе с заветной «автогражданкой» пришлось приобрести полис страхования жизни, заплатив дополнительно тысячу рублей. Сопротивляться страховщикам уже не было времени — действие старого полиса ОСАГО истекало буквально со дня на день. Принципиальность обошлась бы мне гораздо дороже — штраф за езду без страховки составляет 800 рублей, и подвергаться этому взысканию можно хоть каждый день. По этой же причине, опасаясь проблем с сотрудниками ГИБДД, за полис ОСАГО соглашаются переплачивать и другие водители.
…Автолюбитель из Невьянска Никита Хохряков, как и многие другие, в течение нескольких лет покорно уступал нажиму страховщиков. Не раз менял страховую компанию, но результат оставался прежним — чтобы получить полис ОСАГО, следовало прикупить и другую страховку. Экспериментируя, заходил в разные офисы одной и той же компании, и сотрудники называли разные суммы допстраховки: от 600 до 2000 рублей.
— Понятно, что страховыми агентами движут сугубо коммерческие интересы, — делится наблюдениями Никита Викторович. — За услуги по добровольному страхованию предусмотрены премиальные выплаты. Вот они и пытаются всеми правдами и неправдами навязать водителям «лишние» полисы.
Конечно, в разговорах с клиентами страховщики выдумывают массу других причин, по которым покупка лишь полиса ОСАГО невозможна. Никита слышал ссылки на указание руководства компании, на дефицит самих полисов. Бывает, что страховщики пытаются разжалобить клиентов историями на тему нерентабельности: дескать, расходы по выплатам в результате ДТП превышают суммарные доходы по продаже полисов.
Но закон предоставляет гражданам возможность самим выбирать, какой услугой воспользоваться, а какой — нет. Год назад Никита Хохряков решил дать отпор страховщикам. Когда настало время получать новый полис ОСАГО, в компанию «Росгосстрах» (специально выбрал одну из крупнейших фирм) он отправился вместе с родственником и с включенным диктофоном: хотел обзавестись неопровержимыми доказательствами, что ему навязывают дополнительные услуги. Ему их действительно навязали: помимо 3200 рублей за автостраховку пришлось выложить 2000 рублей за необязательный полис страхования жизни.
После этого Никита написал заявление в управление Роспотребнадзора, ведь налицо нарушение его прав как потребителя услуг. Через полтора месяца получил ответ, что обратился не по адресу.
Интернет, в отличие от надзорного ведомства, дал Хохрякову подсказку: обращаться следует в Банк России. Никита узнал, что финансовым регулятором создана служба по защите прав потребителей финансовых услуг. Никите посоветовали написать заявление, приложить копии оплаченных квитанций, а также объяснения свидетеля, с которым он побывал в страховой компании. Аудиозапись разговора со страховщиками стала прикладным аргументом в деле — как выяснилось, можно было обойтись и без нее.
Через несколько месяцев Никиту вместе со свидетелем пригласили на разбор полетов с участием юриста «Росгосстраха», который пытался убедить сотрудников службы, что клиент исключительно по своей воле воспользовался дополнительными услугами фирмы. Но против свидетельских показаний и аудиозаписи, что называется, не попрешь. Вскоре наш герой был извещен о том, что на должностное лицо страховой компании наложен административный штраф в размере 50 тысяч рублей — такая санкция предусмотрена статьей 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях.
— Пусть эти деньги ушли в доход государства, я все равно удовлетворен результатом, — рассуждает мой собеседник. — При большом желании можно было высудить у страховой компании и переплаченные деньги, и расходы, связанные с поездками в Екатеринбург, и компенсацию морального вреда. Но у меня была другая задача — показать, что страховщики дурачат людей, и добиться для них адекватного наказания.
К сожалению, большинство автолюбителей не умеют защищать свои права, многие просто не знают о существовании Федеральной службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (таково ее полное название), которая создана год назад. Самые активные водители по наитию строчат жалобы в Роспотребнадзор или в правоохранительные органы, что, как убедился наш герой, совершенно напрасно.
Между тем под эгидой Банка России действует целый отдел финансовой грамотности, цель которого — просвещение населения. По словам специалистов, руководство окружного управления службы готово сотрудничать в этом отношении с руководителями муниципалитетов, чтобы с их помощью информировать граждан через местные СМИ.
— В настоящее время мы ежемесячно получаем около 250 жалоб от автолюбителей, которые сталкиваются с нарушениями на рынке автострахования, — комментируют в службе. — Но в действительности нарушений намного больше, и люди вынуждены с ними мириться, поскольку не знают, куда обратиться за помощью. Будем ликвидировать этот пробел.
НА ЗАМЕТКУ
Обратиться за помощью к специалистам службы можно хоть в письменном виде, хоть через интернет-приемную. Адрес для писем: 620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18. Найти официальный сайт Банка России и составить электронное обращение несложно. На все вопросы сотрудники готовы ответить по телефонам: (343) 269-68-10, 269-65-22.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru