- 19.03.2015
- 2372 Просмотра
- 1 комментарий
Малый зал городского Дворца культуры свистит, щебечет и воркует: именно здесь разместилась выставка голубей, лесных и декоративных птиц, организованная местными любителями пернатых.
— В годы нашего детства каждый пятый мальчишка увлекался разведением голубей, — утверждает бывший глава поселка Цементного, экс-директор местного цемзавода Анатолий Сандаков — первый, кого я встретил на этом птичьем вернисаже. — Мы на обедах экономили, чтобы в воскресенье пойти на рынок и прикупить новых голубей. Птиц держали в небольших вольерах прямо во дворах.
С тех пор в жизни Анатолия Владимировича было только два периода, когда он расставался с пернатыми любимцами, — служба в армии и учеба в институте.
Задумав построить свой дом, прежде соорудил на участке голубятню. Стройка продолжалась 14 лет, так что голуби справили новоселье намного раньше хозяина.
Первое, что привлекает голубеводов — причастность к таинству полета. Как приятно, распахнув вольер, наблюдать за поднявшейся в небо стаей! Анатолий Сандаков знает, какие расстояния голуби способны преодолеть, чтобы вернуться домой. Сначала выпускал птиц в Нижнем Тагиле — вернулись, затем взял их с собой в Кушву — нашли обратную дорогу. Самый долгий перелет состоялся из Серова.
— Не все долетают до дома. Летом голубей бьет сокол, зимой — ястреб. В холода, когда хищным птицам труднее добыть пропитание в дикой природе, они чаще «дежурят» у населенных пунктов. Опасность для голубей представляют и снежные бури — внезапный циклон уносит от дома целые стаи. Бывает, сам теряешь птиц, иногда чужие прибиваются. В прошлом году у меня около десятка «чужаков» прижилось, — делится многолетними наблюдениями Анатолий Владимирович.
Основной корм домашних голубей — зерновые, на «второе» они не откажутся от гороха, проса, семечек и кукурузы. Стандартный приплод, который приносят птицы за один «заход», — 2 птенца. Три недели голубь сидит на яйцах, еще месяц выкармливает потомство. За сезон, с февраля по ноябрь, пара может взрастить до шести выводков, голубеводы как правило оставляют 2—3.
Невьянские любители голубей, конечно, знают толк не только в птичьих привычках, но и в породах птиц. Самой первой, появившейся в Невьянске, принято считать «демидовскую». Не для красного словца и привязки к истории появилось это название — известные заводчики Демидовы действительно приложили руку к разведению птиц. Мастеровых, командированных на Урал из центральных регионов империи, обязывали брать с собой голубей. Впрочем, сейчас представители демидовской породы стали большой редкостью в городе.
Каких только красавцев нет в «коллекциях» местных голубеводов! Белые почтовые, уральские черноголовые, гривастые пермяки, агараны, архангельские снегири. Посетители выставки подолгу засматриваются на питомцев — таких благородных птиц на улице не увидишь. Особое внимание приковано к статным голубям, с царственной осанкой и нескрываемой гордыней. Их содержание требует индивидуального подхода и особых условий для прогулок. Владелец этой красоты — Александр Хоменко соорудил специальные просторные вольеры, чтобы птицы оставались под присмотром.
По соседству с голубями своего зрителя на выставке ждут лесные пичуги. Щеглы, чечетки, щуры, чижи и многие другие голосистые жители окрестных лесов — питомцы Владимира Хионина. На седьмом десятке лет он не бросает любимое с детства увлечение: до сих пор выставляет западни для залетных птах в своем огороде.
А председатель невьянского клуба любителей птиц Вячеслав Хомяков легко находит общий язык с элитой лесного пернатого царства — соловьями и певчими дроздами. В дикой природе мы этих птиц обычно слышим, но не видим. Изловить их под силу лишь самым увлеченным людям, а сохранить жизнь в неволе — настоящим знатокам, способным создать для птиц оптимальные условия. Вячеслав Хомяков, несмотря на службу в полиции, находит время и для любимого дела, и для общественной нагрузки.
— К сожалению, увлеченных птичников остается все меньше, в основном это люди солидного возраста. Молодежь разве что декоративных птиц заводит, к голубям и лесным пернатым равнодушна. Но мы стараемся заинтересовать подрастающее поколение: на станции юных натуралистов нам отведено помещение для общения между собой и встреч со школьниками. В День Победы и День города мы торжественно выпускаем в небо белых голубей. Теперь вот на очередную выставку решились, надеюсь, не последнюю, — заключает Вячеслав Хомяков.
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru