- 18.06.2013
- 2904 Просмотра
- 1 комментарий
18 июня 1913 года неподалёку от Невьянска был заложен цементный завод, и в эти же дни здесь был основан посёлок. Развитие завода и поселения шло параллельно, разговоры о том, что было вначале — яйцо или курица — явно неуместны. Местным жителям эти вопросы кажутся странными — при чём тут приоритеты, если и посёлку без завода никуда, и работа завода без посёлка встанет. Так повелось столетие назад — так идёт и поныне.
— Современный Цементный объединил четыре небольших поселения, — рассказала «ОГ» управляющая населённым пунктом Татьяна Петухова. — Первыми появились посёлок Служащий — в нем жила администрация завода — и посёлок Максимовский, где были построены бараки для рабочих. Неподалеку возникли посёлки Рабочий — с землянками и лачугами — и Жилой. Но их названия уже мало кто помнит. Сегодня посёлок один, а в его названии отражается название нашего градообразующего предприятия — цементного завода.
Словом, яркий пример «уральской матрицы», о которой говорит писатель Алексей Иванов — завод и рабочее селение, жители которого занимаются одним общим делом. Первыми жителями посёлка были прибывшие из соседних Шуралы, Конево, и порядок они завели здесь такой же, как и в селениях неподалёку — самоотверженный труд, привычка проводить досуг всем вместе, культ знаний, любознательность и особая, как сказали бы сегодня, «толерантность» — живой интерес к людям другой национальности, взаимообмен лучшим, что есть у каждого. Вот и получилось, что сегодняшним гимном посёлку стали слова о дружбе.
— Здесь живут люди самых разных национальностей, мы недавно стали перечислять — просто сбились, — говорит Татьяна Петухова. — Первыми жителями были русские, татары, башкиры, манси. Украинцы в статусе раскулаченных, которых выслали после Гражданской войны. Перед Великой Отечественной сюда прибыли беженцы из Польши, высланные из Псковской и Ленинградской областей немцы, позже — эстонцы. А после войны в посёлок привезли венгров, итальянцев, румын.
На недавней встрече, которая прошла в рамках юбилейных мероприятий, местные жители с особым теплом говорили о «трудовой армии» крымских татар, прибывшей в годы войны. Старожил села Александра Будникова вспоминала, что уральцы у них многому научились: «Они, как приехали, сразу опахали посёлок приусадебными участками, завели скотину. Обзавелись двухколёсными тележками, чтобы возить картошку — мы сразу у них это переняли. Они вообще деловые и активные». Лучшие национальные традиции передают и местные узбеки, грузины, армяне, белорусы, казахи.
С начала весны до Дня города, который отмечается здесь, конечно же, в День строителя — в первое воскресенье августа, этих самых «юбилейных мероприятий» проводится огромное множество. И это прекрасный повод ещё раз вспомнить историю общего дома. Активистки женсовета — он долгое время выполнял здесь функции соцзащиты населения — и обнимались, и плакали, и песни пели. Запомнилась и встреча бывших руководителей поселковых предприятий и учреждений, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Бывшие директора цементного завода с радостью поспешили в посёлок — приехал Анатолий Зуев, Дмитрий Бабкин, к ним присоединился и нынешний гендиректор ЗАО «Невьянский цементник» Андрей Земцов.
В конце мая здесь посадили аллею в честь почётных граждан Цементного: у края дорожки — цветущие деревья, а вторым рядом — строгие ели. А дети недавно участвовали в конкурсе на лучший рисунок родного посёлка — вспоминали его прошлое, рассказывали о настоящем и представляли будущее.
— Знаете, у нас очень много талантливых людей, — призналась Татьяна Петухова. — Вот недавно мы объявили о подготовке к выходу в свет поэтического сборника местных авторов. Знаете, сколько людей прислали свои стихи? Тридцать пять человек! Но это что — наши жители даже настоящий гимн цементников написали, причём он не строгий, а очень нежный — вальс.
Этот гимн наверняка прозвучит на праздновании Дня города, который, как водится, обещают расцветить красочным фейерверком.
по материалам oblgazeta.ru