- 12.04.2014
- 2875 Просмотров
- 3 комментария
Во вторник, как и во все остальные дни недели, на озере Аятском полно рыбаков. Замечаю среди них тех, кто накануне отчаянно сражался за звание лучшего удильщика.
Открытое первенство села Шайдуриха по рыбной ловле пять лет назад начиналось с обычной зимней рыбалки, коллективной ухи и теплого общения старых друзей. Однако из сельского «междусобойчика» оно уже давно переросло в районные соревнования. Правда, аборигены, радушно встречая гостей со всей округи, так никому и не уступают пальму первенства.
Более подходящих условий, чем выдались во время нынешних соревнований, трудно пожелать. Температура — около ноля, по подмерзшему снегу рыбаки могли легко добраться до клевых мест, ветра нет.
На этот раз посоревноваться решили более двух десятков человек. Рыбаки были рады видеть в своих рядах главу Аятской сельской администрации Сергея Топоркова, который всегда поддерживает местные инициативы и материально, и морально. Сергей Вениаминович прибыл без галстука — в полном рыбацком снаряжении. Впрочем, для него это почти повседневная форма одежды: и зимой, и летом Топорков любит закинуть удочки.
— Сергей Вениаминович, куда крупный окунь делся? Почему не клюет? — дружно жаловались коллеги-рыболовы главе исполнительной власти.
— Это у вас не клюет, — со знанием дела парировал глава, бросая вызов приезжим конкурентам.
В их числе ваш корреспондент, который вышел на лед не только за репортажем, но и за уловом. Но профессиональные обязанности отошли на второй план, как только сердце замерло в ожидании первой поклевки. А вот и она!
Процесс пошел — аятский ерш привязался основательно. Только вот его размеры, к сожалению, не радуют, но на соревнованиях любая рыба идет в зачет. Да и гастрономические достоинства аятской ихтиофауны хорошо известны рыбакам со стажем — сваренная из нее уха на следующий день становится желеобразной.
Приставать к бывалым рыболовам с расспросами о том, на какие приманки лучше клюет, бесполезно. Молчат, как их добыча. Поделюсь своими наблюдениями. В последнее время на Аятском популярны так называемые безмотылки — мормышки в форме насекомых, с которыми можно обойтись без насадки. Рыбу привлекает не только форма, но и различных цветов бусинки на крючке.
С лиловым цветом бусины я нынче угадал — ерш клюет беспрерывно, попадаются окуни. Но век такой снасти недолог: одна неосторожная подсечка — и бусина потеряна. Подобрать достойную замену мне так и не удается.
И все-таки ящик тяжелеет после каждой остановки у лунки. Пожалуй, улов уже тянет килограмма на два. Взвешивание покажет. И у остальных дела идут неплохо.
Рекордный улов весом 3644 грамма предъявил лидер прошлогодних соревнований — житель Шайдурихи Антон Минеев. Всего ничего, каких-то 20 граммов, не добрал до победы Анатолий Любимов. На третьем месте еще один хозяин турнира — Сергей Волынцев (результат — 3296 граммов). Мой улов — 2766 граммов и почетное шестое место. Отрадно, что от аятского главы ваш корреспондент отстал всего на 60 граммов.
Но за общим столом, где главное блюдо — свежесваренная уха, от недавнего соперничества не остается и следа. К тому же все получают призы и подарки от спонсоров. Тем, кому не хватило экипировки, достаются самодельные мормышки от местного мастера Юрия Хазова.
До следующей рыбацкой «Олимпиады»!
Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru