"Психические заболевания не принято делить по гендерному признаку, хотя психиатрия давно наблюдает некоторые виды шизофрении, более свойственные только женщинам или только мужчинам.
Так вот, на основе многих выводов и наблюдений можно смело создать классификацию главных особенностей, свойственных мышлению современных горожанок. Стремительный темп современной жизни, постоянные стрессы, бесконечная гонка за выживаемость, соревновательность поведения, неуверенность в завтрашнем дне и ежедневные переживания, вызванные сотнями факторов (от негативного влияния городской жизни на внешность до производственных и домашних проблем), – все это сильно уродует женскую психику. Феминизм предложил женщинам выйти на мужскую территорию, что повлекло за собой всеобщее и стремительное изменение женской психики по мужскому образцу. Но женщины, осваивая мужские качества, все-таки пытаются остаться собой, и попытка совместить несовместимое приводит к печальным результатам.
Однако мы имеем то, что имеем, и поскольку женщины очень восприимчивы, то найти экземпляр, не болеющий «Синдромом СДС», сегодня все тяжелее.
Этот комплекс состоит из трех частей, и вот как его можно описать:
1. «СУКА» (С):
– пренебрежительное и злобное отношение к мужчинам;
– подсознательное вытеснение комплекса женской неполноценности и поиск виноватых в нем;
– обвинение мужчин во всех грехах мира и возложение на них ответственности за собственные проблемы в первую очередь;
– сверхразвитые мстительность, вредность и злопамятность.
2. «ДУРА» (Д):
– переоценка себя и своей роли в жизни общества и в жизни мужчины;
– низкий уровень критического восприятия мира;
– повышенная внушаемость на фоне общей заторможенности;
– склонность к использованию стереотипов, нежелание мыслить самостоятельно;
– отсутствие «житейского» ума, часто при высоком образовательном уровне.
3. «СТЕРВА» (С2):
– комплекс суперпотребителя: хочу все, сейчас и задаром;
– комплекс эгоиста: мне все должны, я же – никому;
– комплекс королевы: любите меня просто за то, что я есть, я же соизволю повелевать и властвовать;
– комплекс Цезаря: только мне присуще право решать и судить, у других личностей нет никаких прав, и вообще – нет никаких других личностей, кроме моей;
– комплекс гильотины: я непогрешима, я устойчива, я безоговорочно права, несогласные уничтожаются.
Все три штамма, из которых состоит этот заразный синдром, имеют примерно одинаковую опасность и чаще всего слиты практически воедино. Приводя их в указанном порядке, я, разумеется, не стремился расположить их по степени опасности или распространенности, но только для удобства произнесения. Хотя, пожалуй, можно выделить самый, казалось бы, безобидный на фоне остальных – штамм «Дура». Именно он является главным, именно на нем базируются два остальных.
Умные женщины СДС-синдромом не страдают, но… их так мало, умных-то :-)."
глава 2.9. СДС: ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВЕКА ]
Синдром СДС не означает, что женщина стремится стать мужчиной. Она скорее просто остается ребенком:
опять же - одна из глав озвученной в нескольких темах книги
" ЖЕНЩИНА КАК РЕБЕНОК
Женщины, как дети, любят говорить «нет». Мужчины, как дети, принимают это всерьез.
Янина Ипохорская
Низшее всегда и везде нуждается в большем, чем высшее. Количеством нужд больные превосходят здоровых, дети – взрослых, женщины – мужчин, лишь боги ни в чем не нуждаются.
Лукиан из Самосаты
Снисходительность – вот что позволит тебе прощать женщинам все их закидоны и глупости, которых в любой из них больше, чем живого веса. Смотри на женщину так, как тебе, мужчине, и подобает, – сверху вниз (я не зря привел цитату из Лукиана). Женщина и в самом деле менее разумна и более зависима, а самое главное – она сама нуждается в таком к
себе отношении. Для нее, как и для ребенка, быть при ком-то – один из элементов счастья. Но поскольку ты в ответе за того, кого приручил, то тебе нужно научиться быть к нему снисходительнее, что, конечно, не отменяет строгости и не подразумевает возможности давать распускаться.
Все точно так, как и с ребенком. Ведь смысл связки «женщины и дети» гораздо глубже, чем просто описание членов социума, которых первыми эвакуируют в шлюпки при кораблекрушении. И если посмотреть на особенности женского характера строгим мужским взором, то мы найдем массу гораздо более «детских» черт, причем присущих детям самого раннего (дошкольного и даже додетсадовского) возраста.
Итак, женщина, как и ребенок:
…Изначально уверена, что ей все можно. Просто по праву ее существования. Ребенок (по крайней мере, до определенного
возраста) считает, что родители должны прощать ему все: ведь это его папа и мама! Часто дети говорят родителям: «Я же не просил вас меня рожать», – имея в виду что-то типа «Теперь терпите». Женщина считает так же: если мужчина с ней завязал отношения, с ним
можно делать все, что угодно, и требовать от него всего, чего угодно, – как зависимое существо, она совершенно логично возлагает ответственность за себя на того, кто главнее.
Дети поступают так же; различие только в том, что дети и в самом деле зависимы и послушны, а женщина в такую зависимость часто только играет, чтобы пробудить в мужчине патриархальные инстинкты вождя, защитника и т.п. Умело используя эти инстинкты в своих эгоистических целях, женщина часто переходит в отношениях все допустимые границы, поскольку ребенок знает, что может быть наказан, а вот женщине это обычно не грозит. "
…Капризна и обидчива, имеет переменчивый характер, считает себя пупом земли и центром вселенной, а также – крайне требовательна. Требовательна понятно почему. Ведь мужчина несет за нее ответственность, как «родитель», а с родителей грех не потребовать всего и сразу. Родитель должен! Я же его ребенок! И часто женские скандалы и капризы напоминают детские истерики по пустячным
поводам, когда малыш валяется на спинке и колотит ногами по полу. Женщины ведут себя примерно так же – разве только на земле не валяются. Такое отношение у девочек воспитывается с самого детства – как правило, они растут в атмосфере полного потакания всем желаниям и капризам, тогда как к мальчикам обычно отношение другое в принципе. Впрочем, иногда потакать капризам женщины (более или менее разумным, конечно) можно и нужно. Для настоящего мужчины в этом есть свой кайф – ведь когда родитель балует своего любимого ребенка, он получает удовольствие. Но в этом вопросе нужно быть очень осторожным и осмотрительным, потому что женщина…
…Ощущая свою власть, быстро становится избалованной.
Как это свойственно и детям, привыкшим получать от родителей все желаемое. Во многих случаях, особенно когда родители слабовольны и очень любят ребенка, процесс «воспитания» идет в обратную сторону, то есть – не родители воспитывают детей, а наоборот.
Так же и женщина, ощутив свою власть над тобою, будет оказывать на тебя давление, чтобы «воспитать» тебя сообразно своему пониманию и вертеть тобою в своих целях. В этом случае, как и у избалованного ребенка, запросы у нее будут возрастать, капризность и требовательность повышаться, и скорее всего отношения в итоге ухудшатся, а там и закончатся вообще.
…Любит перекладывать ответственность на «родителей» (мужчину).
Маленькие дети не отвечают ни за что. Для этого у них есть родитель – на котором вся ответственность и лежит. Женщина же точно так же относится к своему мужчине. Неспособность мужчины быть
ответственным, решать проблемы, защищать своего «ребенка» является одним из основных факторов для разочарования в нем. Сюда относится и умение мужчины быть жестким, независимым, умение настоять на своем и безоговорочно доказать, кто главный в паре.
Современным женщинам этого – настоящего, мужского – очень не хватает, потому что мир феминизировал не только женщин, но и мужчин также. Поэтому, если ты не можешь быть сильным, надежным, уверенным в себе, твоя женщина в итоге разочаруется в тебе. Впрочем, дети разочаровываются в родителях по тем же самым причинам.
…Питает страсть к ярким вещам и бесполезным игрушкам.
Если мужчина и увлекается какими-то «игрушками», то скорее всего это все же функциональные или коллекционные вещи – пусть даже дорогие или редкие. Для женщин же специально было введено понятие «безделушка» и сформирована целая индустрия разных ненужных вещей. Отсюда и любовь взрослых женщин к игрушкам
вообще: к разным плюшевым мишкам, овечкам и кошечкам. Сюда же можно отнести и страсть женщин к ярким цветам: даже телефоны для них делают максимально красочными – красными, оранжевыми или розовыми. Стоит здесь же упомянуть, что страсть к кричащим цветам свойственна и первобытным, близким к природе народам (о схожести женского и первобытного мышления мы еще поговорим).
…Не умеет следить за своей речью и связно выражать мысли.
Отсюда – болтливость, неспособность «держать язык за зубами», неумение концентрироваться на главном, повышенная эмоциональность разговора и низкая его информативность.
Женскую манеру разговаривать еще часто называют щебетанием. Так же, как и детям, дамам свойственно в разговоре передавать информацию не на вербальном уровне, а на эмоциональном – повышать или понижать высоту звуков, часто использовать междометия, мимику и жестикуляцию.
…Обладает «короткой» памятью.
Новые яркие впечатления могут полностью стереть из ее памяти впечатления предыдущие. Мелочи, на которые женщина обращает внимание, могут заслонить более важные вещи, которые женщина, в силу особенностей своего мышления, не заметила. К примеру, кто, когда и во что был одет, женщина сможет вспомнить через годы, но вот о чем шел разговор или где состоялась встреча – будет забыто начисто. (Справедливости ради стоит заметить, что это касается только тех случаев, когда тема разговора женщине не очень близка, а вот, скажем, какую-нибудь сплетню дама может запомнить на всю жизнь.)
Воспринимает мир эмоционально, не используя логику.
Более того, она в этом и не нуждается. Переложив ответственность за себя на плечи родителя, ребенок в случае чего всегда может обратиться к нему за помощью или разъяснением. В роли родителя для женщины выступаешь ты сам и наверняка не раз уже сталкивался с тем, что твои беседы с подругой происходят в режиме «ты говоришь, она слушает».
Одним словом, дети и женщины живут чувствами, а не рассудком, поэтому и мир они видят с совершенно иной стороны.
Так что, как видишь [от автора темы - нехорошая, давящая на восприятие вставка слова "как видишь" :-\], «детскость» присутствует в характере женщины в гораздо большей степени, чем в мужском. Есть, правда, одно серьезное отличие: дошкольники стремятся познавать мир, искать что-то новое для себя, развиваться… А женщина этого чаще всего избегает, если только это новое не касается развлечений или шмоток. Все радикальное женщину пугает, и она в каждом проявлении новизны предпочтет видеть долю консерватизма. Скажем, любой самый свежий голливудский блокбастер, подобно Франкенштейну сшитый из сегментов уже снятых когда-то фильмов, наполненный штампами и банальностями, – и есть та степень новизны, которую женщина согласна допустить в свою жизнь. Самая консервативная часть человеческого общества – это женщины старше 55 лет, хранящие традиции матрон. Но, разумеется, желание избегать изменений, стремление к покою у женщин в крови всегда, вне зависимости от возраста, просто с течением времени это становится все заметнее.
Дамы и сами любят представлять себя перед нами детьми. Озорные косички, короткие платьица, сюсюканье, какой-нибудь плюшевый медвежонок, прицепленный на мобилу, наивно распахнутые глазки, яркие сумочки…